5 Что можно и чего нельзя делать при установке электрического теплого пола
Когда дело доходит до строительства или даже ремонта, вы хотите сделать это только один раз, иначе это станет очень дорогостоящим мероприятием. И хотя большинству домовладельцев нравится сосредотачиваться на цветах, дизайне и даже на своих садах, одним из основных соображений является электрический пол с подогревом.
Почему? Что ж, экономия места и повышение эффективности использования энергии в результате использования электрических теплых полов по сравнению с обычными радиаторами — это первое преимущество, которое приходит на ум. Однако следует упомянуть и о менее известных научных причинах популярности электрических теплых полов и о том, как этот метод обогрева тесно связан с конструкцией человеческого тела. Да, вы правильно прочитали, электрические теплые полы специально созданы для комфорта человека!
Вы знали. Людям наиболее комфортно, когда голова на 2-3 градуса холоднее, чем остальная часть тела? Вот почему человеческое тело согревается от ног вверх, сохраняя голову как можно более прохладной. Итак, действительно нет лучшей системы отопления для дома, чем электрический теплый пол, который излучает нежное тепло от пола вверх!
В то время как преимущества электрического подогрева пола легко реализовать, правильная установка системы электрического подогрева пола имеет решающее значение. Неправильная установка может снизить производительность системы, что в конечном итоге приведет к полному выходу из строя нагревательного кабеля или термостата. Понимая, где вероятны ошибки, установщики и домовладельцы могут быть уверены, что снизят риск дорогостоящих ошибок.
Итак, что же делать?
1. Планируйте, планируйте, планируйте!
Честно говоря, вы никогда не сможете перепланировать установку электрического теплого пола. Лучше всего, чтобы все ваши требования были изложены в общих чертах до начала. Это помогает свести к минимуму вероятность ошибок или необходимость переделывать проекты. Ключевые соображения: желаемая мощность, основание пола, изоляция, положение термостата, положение датчика пола, отделка пола, максимальные температуры, программируемый термостат или интеллектуальный термостат?
2. Убедитесь, что электрическая цепь подходит
Одним из основных соображений, касающихся любой системы электрического отопления, является общая нагрузка (ток в амперах), необходимая нагревателю для работы. Электрическая система обогрева пола потребляет значительное количество тока, поэтому убедитесь, что общая нагрузка электрического обогрева пола не превышает общую нагрузочную способность электрической цепи.
Например, электрическая система теплого пола на 10 А должна быть подключена к сети через термостат на 16 А и отвод с предохранителем на 13 А. Кроме того, источник питания должен быть защищен УЗО на 30 мА, и должна быть предусмотрена емкость для дополнительной нагрузки электрического теплого пола на автоматическом выключателе в потребительском блоке. Проконсультируйтесь с нашей технической командой или вашим электриком, если вам нужна ручная работа для вашей системы.
3. Выберите правильную тепловую мощность
Электрические теплые полы ThermoSphere поставляются с различными вариантами мощности и поставляются предварительно на самоклеящейся сетке или в виде отдельного кабеля, который вы можете сконфигурировать точно в соответствии с площадью вашего пола.
Современным домам с хорошей изоляцией, скорее всего, потребуется меньше тепла для поддержания тепла, поэтому вы можете выбрать систему мощностью 100 Вт/м2 с изоляционными плитами под полом. Система мощностью 200 Вт/м2 идеальна для помещений, которыми вы пользуетесь нечасто и хотите нагреть их быстро, но только в течение короткого промежутка времени. Хорошим примером является душевая или ванная комната. Мембрана ThermoSphere идеально подходит для помещений такого типа, так как обладает дополнительным преимуществом гидроизоляции пола.
Некоторые объекты недвижимости имеют большие застекленные фасады, что может привести к значительным потерям тепла в областях, прилегающих к стеклу. В таких помещениях разумно использовать электрические теплые полы мощностью 200 Вт/м2, чтобы обеспечить теплую воздушную завесу, которая борется с холодом. Остальная часть пола может быть 100 Вт/м2 или 150 Вт/м2. Наша мембранная система также идеально подходит для этого применения, потому что вы можете варьировать расстояние между кабелями, чтобы изменять тепловую мощность на м2 на разных участках пола. Умная штука!
4. Получите расчет тепловых потерь
Расчет тепловых потерь стоит денег, и поэтому его часто упускают из виду, особенно если у вас ограниченный бюджет. Тем не менее, мы рекомендуем сделать эти относительно небольшие инвестиции и включить результаты расчета в проект системы электрического теплого пола. Расчет теплопотерь точно покажет, сколько тепла вам потребуется для достижения желаемой температуры в помещении. Это может даже привести к тому, что для поддержания работоспособности потребуется меньше кабелей и меньше энергии, что лучше для вашего банковского счета и для окружающей среды.
5. Подпись электрика
Да, вы можете установить электрическую систему обогрева пола самостоятельно, но окончательные электрические соединения и любые изменения в схеме должны быть выполнены и подписаны квалифицированным электриком. В качестве альтернативы вы можете получить систему, такую как Thermosphere Mesh, установленную и подписанную одним из наших зарегистрированных установщиков ThermoSphere CONNECT. Эти ребята позаботятся о том, чтобы ваш электрический теплый пол был установлен правильно, протестирован, чтобы вы могли зарегистрировать его для получения нашей пожизненной гарантии, и подпишут систему, чтобы у вас было все необходимое для управления зданием. Свяжитесь с нами, чтобы узнать, можем ли мы связать вас с установщиком в вашем регионе.
А что нельзя делать?
1. Используйте неправильный тип электрического теплого пола для вашего типа пола
Электрические полы с подогревом очень популярны для кафельных полов, но мы наблюдаем тенденцию развития деревянных полов с подогревом и даже ковровых полов с подогревом. Если вы настроены на электрический теплый пол, вам необходимо убедиться, что вы выбрали правильную систему для типа пола, который вы собираетесь иметь в комнате.
Плиточные полы лучше всего подходят для наших сетчатых и мембранных систем, потому что вы можете укладывать плитку прямо поверх. Наша система Foil специально разработана для деревянных, виниловых и ковровых полов. Основное соображение с коврами заключается в том, чтобы убедиться, что подложка и ковер пропускают тепло, поэтому вам необходимо убедиться, что комбинированный показатель tog ковра и подложки составляет менее 2.5 Tog.
2. Не обрезайте нагревательный кабель. Всегда!
Один из самых частых вопросов, который нам задают: «У меня слишком много нагревательного кабеля. Могу я отрезать конец?» Простой ответ – нет! Более длинный ответ по-прежнему «нет», но мы даем немного больше пояснений.
Кабель электрического теплого пола нагревается, потому что, в отличие от обычного электрического кабеля, он сопротивляется потоку электричества. Это сопротивление и вызывает нагрев. Наши электрические кабели для теплого пола спроектированы таким образом, чтобы обеспечить точное сопротивление для производства необходимого количества тепла по всей длине. Итак, если вы отрубите кабель, вы уменьшите сопротивление, и нагрев не будет работать!
Хотя здесь есть еще один аспект. Обрезка нагревательного кабеля также аннулирует вашу пожизненную гарантию, а на самостоятельно отремонтированный кабель гарантия не распространяется. Если вы или ваш установщик случайно перережете кабель, у нас есть несколько способов вам помочь.
Если установщик зарегистрирован в ThermoSphere Connect, мы вышлем бесплатную замену — при условии, что напольное покрытие еще не уложено. Также у нас есть инженеры, которые могут выехать починить кабель и выдать гарантию на его ремонт. Но лучший совет — просто не резать кабель!
3. Не перегревайтесь!
Мы все привыкли к радиаторам центрального отопления, температура которых обычно превышает 60°C. Это создает ощущение горячего воздуха, которое убеждает нас в том, что отопление включено и нам будет тепло! Обычно это приводит к открытию окна, потому что слишком душно. Какая трата!
Электрический теплый пол работает по-другому, и его не нужно запускать при таких высоких температурах. Принцип лучистого отопления означает, что весь пол эффективно используется в качестве радиатора с низкой температурой поверхности, и поскольку у вас есть такая большая нагреваемая поверхность, рабочая температура может быть намного ниже.
Обычно мы рекомендуем использовать электрические теплые полы при температуре около 25°C в те периоды времени, когда вы хотите согреться. Затем используйте пониженную температуру 16 или 18°C для времени, когда вы хотите, чтобы отопление было выключено. Это время и температуру можно настроить и контролировать с помощью наших программируемых термостатов.
Помните, что снижение температуры отопления всего на 1°C может привести к экономии энергии до 60 фунтов стерлингов в год!
4. Не срезайте углы во время установки
Поверьте нам, когда мы говорим, что видели очень странные идеи экономии времени, используемые при установке электрического подогрева пола! Эти методы являются рискованными и обычно приводят к выходу из строя системы отопления.
Лучше всего, особенно если вы никогда раньше не устанавливали электрические теплые полы, прочитать инструкции, следовать им и убедиться, что вы делаете все правильно! Мы видели все: от перегретых и сплавленных друг с другом витков лишнего кабеля, спрятанных за панелью ванны, до разводки греющего кабеля напрямую в сеть без установки термостата и датчика температуры. Некоторые действительно сумасшедшие вещи!
Наша техническая команда приложила много усилий, чтобы сделать инструкции максимально понятными и простыми, и на нашем канале YouTube есть даже видеоролики.
5. Избегайте использования электрических нагревательных матов более низкого качества.
Когда дело доходит до электрических теплых полов, существует так много вариантов, и качество может сильно различаться. Большое значение имеет качество нагревательного кабеля. Чем качественнее кабель, тем больше удовольствия вы получите от окончательной установки электрообогрева. Например, все нагревательные кабели ThermoSphere скручены, что снижает вероятность повреждения кабеля при монтаже.
В заключение.
В то время как пол с подогревом может увеличить стоимость дома и освободить гораздо больше места, чем другие методы отопления, всегда полезно знать, что можно и чего нельзя делать при его установке. Надеемся, что это поможет как установщикам, так и домовладельцам, и мы сможем работать вместе, чтобы найти способы сделать ваш электрический теплый пол еще более эффективным.
Чтобы узнать больше о наших вариантах электрического отопления, получить индивидуальное предложение или найти местного торгового посредника, свяжитесь с нами сегодня.
Балансировка системы теплого пола как способ достижения большего теплового комфорта и снижения счетов за отопление.
Здоровое распределение температуры в помещениях, энергоэффективность, функциональность и безграничные возможности дизайна интерьера — это лишь некоторые из многих преимуществ выбора теплых полов для вашего дома. Однако для того, чтобы такая система отопления приносила заметно более высокий тепловой комфорт и экономию энергии, самое главное правильно сбалансировать всю систему. Как мы можем сбалансировать нашу систему теплого пола?
Температура подаваемой воды
Одним из наиболее важных параметров, который необходимо настроить в системе теплого пола, является температура воды, питающей систему, которая влияет на температуру пола. Установка соответствующей температуры защищает пол от повреждений и обеспечивает правильную теплопередачу. В этом отношении мы не должны превышать допустимое, заранее установленное значение 55°C. Более высокая температура подаваемой воды не только увеличивает риск повреждения системы, но и приводит к большим потерям тепла, что приводит к увеличению счетов и общему дискомфорту жителей дома.
Использование клапана в системе отопления вместе с умелым управлением с помощью регулятора смесительного клапана – это способ обеспечить систему теплого пола водой приемлемой температуры, несмотря на то, что в саму систему отопления подается вода высокой температуры (непосредственно из радиаторная система). Это работает следующим образом: датчик, расположенный на подаче теплого пола, измеряет температуру подаваемой воды. При слишком высокой температуре термостатический клапан закрывается, вызывая увеличение подачи воды из обратки системы отопления, тем самым охлаждая подаваемую воду. Как только достигается аварийная температура датчика клапана, насос останавливается. Когда температура, измеренная датчиком, слишком низкая, термостатический клапан открывается, а это означает, что в подающий коллектор возвращается меньше холодной воды. Таким образом, через напольный клапан проходит меньше прохладной воды.
Температура подачи в зависимости от температуры наружного воздуха
Следует помнить, что поддержания температуры подачи в пределах заданных значений недостаточно для обеспечения оптимального теплового комфорта. Также необходимо приспособить температуру подачи к погодным условиям снаружи. Во время сильных морозов рекомендуется более высокая температура подачи системы теплого пола. Одна и та же температура в переходный период между сезонами привела бы к перегреву помещений, а значит, и к потерям энергии. Чтобы настроить температуру подачи в соответствии с текущими погодными условиями, пользователь может выбрать и впоследствии отредактировать кривую отопления.
Центр управления полом – температура, идеально соответствующая вашим потребностям
Вторым ключевым фактором, влияющим на счета и тепловой комфорт пола, является регулирование температуры. Приятная теплота в помещениях, где используется пол с подогревом, может быть достигнута за счет правильного управления отоплением. Системы управления водяным теплым полом могут связываться с нагревательным устройством традиционным способом с помощью кабеля или по беспроводной связи. Важно, чтобы они были просты в использовании и безопасны. В базовый комплект, обеспечивающий эффективную систему управления отоплением от TECH Controllers, входят:
- контроллер термостатического привода – центральный пульт управления работой устройств управления, установленных в отдельных помещениях.
- датчики температуры или комнатные контроллеры, что позволяет пользователю поддерживать разную температуру в каждой комнате в зависимости от индивидуальных потребностей.
- термоэлектрические приводы для управления термостатическими клапанами в коллекторах (две версии на выбор: STT-230/2 и STT-230/2 S). Они открывают или закрывают подачу воды в контуры отопления в зависимости от сигнала, подаваемого контроллерами.
Как это работает? Контроллер температуры посылает соответствующий сигнал главному контроллеру в зависимости от того, является ли температура в помещении слишком низкой или слишком высокой. Главный контроллер, в свою очередь, активирует термоэлектрические приводы, установленные на коллекторе. Таким образом, отопительный контур закрывается или открывается. Простая в использовании панель управления обеспечивает эффективность и эффективность всей системы отопления. При достижении заданной температуры регулятор отключает котел, что предотвращает чрезмерные потери тепла или энергии. Установка различных значений температуры в помещениях в зависимости от их функции соответствует принципу рационального использования тепла и снижения расходов на отопление при сохранении повседневного комфорта.
Гидравлическая балансировка системы теплого пола как решение проблемы недогрева помещений.
Разные помещения в доме имеют разную потребность в мощности, что выливается в разную длину контура теплого пола и разное гидравлическое сопротивление. Температуру пола можно регулировать, выбирая подходящее расстояние между трубами от 10 до 30 см (в зависимости от диаметра трубы, теплопотерь в помещении или типа пола), а также балансируя поток в отдельных петлях. Другими словами, в каждый отопительный контур должен подаваться поток воды с определенным расходом, вытекающим из требуемой тепловой мощности. Для этого в системах отопления предусмотрены регулирующие клапаны для измерения гидравлического сопротивления отдельных водяных контуров. Очень практичным решением является использование коллектора, оснащенного клапанами. Расходомер, который можно подключить к коллектору теплого пола, позволяет пользователю точно регулировать расход. Расход можно измерить по показаниям расходомера. Ручная гидравлическая балансировка заключается в уменьшении расхода воды в петлях с наименьшим сопротивлением и одновременном увеличении расхода в наиболее длинных петлях с наибольшим гидравлическим сопротивлением. Цель состоит в том, чтобы добиться максимально возможного расхода воды в самых длинных петлях и уменьшить низкий в самых коротких.
Запуск системы теплого пола после летнего перерыва
Эффективность системы теплого пола также зависит от того, как она используется. Лето — отличное время для проведения технического обслуживания системы, особенно если мы ею давно пользуемся.
Если система теплого пола уже давно используется, рекомендуется ее промыть. Это хороший способ избавиться от разного рода отложений, скапливающихся внутри труб, и повысить эффективность работы системы отопления в отопительный сезон.
Балансировка системы теплого пола как способ добиться большей экономии
Теплый пол позволяет достичь высокого теплового комфорта при одновременном снижении счетов за отопление. Водяные теплые полы – это снижение затрат на содержание дома, устранение факторов, вызывающих излишнюю влажность воздуха, а также обеспечение высокого теплового комфорта. Неправильный монтаж или балансировка системы отопления приводит к неисправности, что может привести к перегреву или недогреву помещений. Поэтому крайне важно контролировать температуру теплоносителя и расход (гидравлическая балансировка), а также правильно устанавливать температуру в помещении. Соблюдение всех правил по установке и балансировке системы теплого пола позволит вам наслаждаться полным тепловым комфортом, который дает наличие теплых полов.