Автоклавный газобетон (AAC) – Этот старый дом

Этот дом из газобетона в средиземноморском стиле в Найсвилле, штат Флорида, отделан штукатуркой, нанесенной непосредственно на стену, без обрешетки.

Этот дом из газобетона в средиземноморском стиле в Найсвилле, штат Флорида, отделан штукатуркой, нанесенной непосредственно на стену, без обрешетки.

Фото Рика Оливье

Со хлопком Крис Поэт зажигает пропановый факел и приближает пламя к тому, что выглядит как двойной ломтик белого хлеба. «Посмотрите на это», — говорит строитель из Северной Флориды, и его голос раскрывает его австралийские корни. Он поджаривает одну сторону материала, называемого автоклавным газобетоном (AAC), пока он не станет вишнево-красным, а затем предлагает другую сторону посетителю. Тост классный. И он легкий — примерно в два раза легче бетона, для замены которого он был изобретен. «Это только начало», — с ухмылкой говорит Поат. Некоторые называют автоклавный газобетон (AAC) почти идеальным строительным материалом. Запатентованный в 1924 году шведским архитектором газобетон состоит из обычных ингредиентов: портландцемента, извести, кварцевого песка или летучей золы, воды и небольшого количества алюминиевой пудры. Материал звукоизолирующий, энергосберегающий, устойчивый к огню, гниению и термитам, его можно резать ручной пилой и ваять в архитектурные детали. Европейцы построили миллион домов и зданий из газобетона, но попытки внедрить его здесь терпели неудачу до недавнего времени, когда энергетические проблемы и высокие цены на пиломатериалы начали открывать глаза на его возможности.

В шотландских бермудах, развевающихся на загорелых ногах, Поат выпрыгивает из фургона возле дома, который его фирма Advanced Coastal Construction строит из AAC. В тени залива Чоктоватчи во Флориде 92 градуса по Фаренгейту, но когда Поат заходит в недостроенный дом, температура становится намного ниже, а строительный шум наверху почти не проникает через 10-дюймовые панели пола из газобетона, армированного сталью. Панели изготовлены немецким производителем Hebel, который в 1996 году открыл первый в этой стране завод по производству газобетонных блоков. (Конкурент Ytong открыл здесь завод по производству газобетонных блоков в 1997 году.) Владелец дома Ричард Гренамьер давно хотел построить дом из газобетонных блоков. «Я читал об этом несколько лет назад, но это было недоступно, — говорит он. «Друг заказал блок Hebel из Германии для строительства своего дома в Таллахасси. Я был взволнован, когда увидел знаки Хебеля». Что замедлило появление AAC в Соединенных Штатах, так это нежелание некоторых каменщиков осваивать новые рабочие навыки, говорит Боб Шулдес, инженер-консультант из Portland Cement Association, который изучал историю материала. Но понаблюдайте за работой каменщика Марка Харрисона, и трудно понять, почему. «Это легко», — говорит он, вырезая блок по размеру на большой ленточной пиле и прикрепляя его к стене высотой по пояс в другом доме во время тура Поата. Харрисон кладет шпатель, чтобы взять один из блоков AAC. При длине 24 дюйма он больше обычного бетонного блока и при весе около 30 фунтов легче, но поскольку он прочный, Харрисону приходится работать двумя руками. Американские каменщики привыкли хватать паутину бетонного блока и поднимать ее на место одной рукой. Харрисон не против работать двумя руками, но некоторые каменщики никогда не привыкают к этой разнице.

Читайте также:
Приложения для дизайна квартир: ваш окончательный список - Обновление

Строитель Майк Хавинкин пропускает газобетонный блок через ленточнопильный станок, деревообрабатывающий инструмент. Этот конкретный блок будет использоваться в выравнивающем слое, первом ряду газобетона поверх фундамента. Но сначала Хавинкин вырезает паз для стального арматурного стержня с резьбой.

Строитель Майк Хавинкин пропускает газобетонный блок через ленточнопильный станок, деревообрабатывающий инструмент. Этот конкретный блок будет использоваться в выравнивающем слое, первом ряду газобетона поверх фундамента. Но сначала Хавинкин вырезает паз для стального арматурного стержня с резьбой.

Фото Рика Оливье

Газобетон поднимается быстрее, чем традиционный бетонный блок. И когда он стоит на месте, он крепкий, с достаточной прочностью на сжатие, чтобы поддерживать себя на высоте трех или четырех этажей. По словам партнера Poate Крейга Коула, с помощью стяжек на крыше через каждые 12 футов и по углам AAC соответствует местным требованиям к ветровой нагрузке в 130 миль в час. Более высокие требования к ветровой нагрузке требуют только более толстых стен, говорит архитектор Джайлс Бланден, спроектировавший в этом году дом из газобетона в Чапел-Хилл, Северная Каролина: «У нас была одна стена высотой 14 футов, поэтому мы проконсультировались с инженером и сделали его толщина 10 дюймов вместо 8». Поскольку AAC все еще неизвестен, Hebel и Ytong предлагают инженерную помощь проектировщикам и строителям. Компании также обучают торговцев.

Бланден, который проявляет особый интерес к энергоэффективному строительству, говорит, что ячеистые пространства AAC обеспечивают отличную изоляцию. Расчеты Хебеля показывают, что 8-дюймовая стена из газобетона имеет значение R 11, но из-за уменьшенной инфильтрации воздуха и повышенной тепловой массы она превосходит стену из каркаса с рейтингом R-30. «Вы получаете эффект маховика от его массы — снижение колебаний температуры, потому что он медленно нагревается или охлаждается», — говорит Бланден. Хебель говорит, что его стены в два с половиной раза более герметичны, чем стандартные деревянные рамы или бетонные блоки, и, по словам Крейга Коула, на самом деле настолько герметичны, что возникает еще одна проблема: балансировка кондиционирования воздуха. «В доме площадью 2,800 квадратных футов будет прохладно до тех пор, пока влажность не начнет накапливаться до того, как включится кондиционер», — говорит Коул. «Поэтому мы уменьшили мощность кондиционера на тонну и добавили гигростат, так что либо температура, либо влажность запускают устройство». Недостатки AAC в основном связаны с его новизной. Хотя его можно привинтить и прибить гвоздями так же легко, как дерево, крепление часто не такое прочное — шурупы могут соскочить, а гвозди — скрутиться. Помогают пластиковые анкеры, и компания Hebel разработала специальные гвозди с большой головкой и квадратным стержнем, обладающие лучшей удерживающей способностью. Небольшие дефекты можно заполнить раствором с жидким затвердеванием, но он капает и растекается, поэтому для более крупного ремонта требуется более густой раствор. Поскольку вода скапливается в открытых порах материала, газобетон нельзя оставлять незавершенным более чем на несколько дней.

Читайте также:
Сравнение котлов и тепловых насосов (2022 г. ) | Гринматч

Коул говорит, что здесь, в северной Флориде, одноэтажный дом со стенами Hebel стоит примерно на 2.5 процента дороже, чем сопоставимый каркасный дом с оштукатуренными шестидюймовыми стенами. Но экономия энергии компенсирует разницу менее чем за пять лет, говорит он. По словам Поута, более высокая стоимость газобетона не позволяет ему выйти на рынок с умеренными ценами, потому что покупатели обеспокоены первоначальными затратами. Покупатели более дорогих домов (от 6 200,000 долларов в этом регионе) «понимают быструю окупаемость и готовы вкладывать деньги», — говорит он, паркуя фургон у своего офиса в Дестине. AAC уже более популярен, чем некоторые предсказывали. Энергетический кризис 80-х годов выявил потребность в энергоэффективном бетонном продукте. Когда строительные нормы и правила отразили эту потребность, американские строители начали пробовать газобетон. И теперь, — говорит инженер Шульдес, — я бы сказал, что это надолго».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: