Баня Трентона и дневной лагерь | Архитектор Журнал

Сохранение модернизма середины века было горячей темой для дискуссий с 1980-х годов. Из-за их относительной молодости и, следовательно, из-за невозможности получить статус достопримечательности многие здания середины века были потеряны, снесены, чтобы освободить место для новых разработок и новой эстетики. Когда принимается решение о фактической реставрации современного проекта середины века, возникает вопрос: по каким стандартам сохранности вы придерживаетесь реставрации здания из материалов, мало чем отличающихся от сегодняшних? В случае знаменитой купальни Трентон Луиса Кана в Принстоне, штат Нью-Джерси, компания Farewell Mills Gatsch Architects (FMG) без колебаний ответила: самая высокая.

Кан спроектировал помещение, бассейн и дневной лагерь в 1952 году для Еврейского общинного центра (JCC) городка Юинг, в четырех милях от Трентона, штат Нью-Джерси. Сама баня представляет собой в плане греческий крест с четырьмя кубическими павильонами ( вход, мужская и женская раздевалки и хранилище для одежды), каждая из которых примыкает к одной стороне квадратного двора. Стены павильонов были построены из недостроенных КМУ, над каждой из которых нависла пирамидальная крыша с деревянным каркасом. Менее известные павильоны Кана для дневного лагеря, расположенные немного севернее и западнее этого места, были созданы под влиянием классических планов храмов с двумя открытыми и двумя полузакрытыми конструкциями. Здесь Кан использовал терракотовую канализационную трубу, заполненную бетоном, чтобы сформировать опоры для сборных крыш.

Перенесемся на 50 лет вперед и увидим, что постройки были в «довольно грубой форме», говорит партнер FMG по сохранению Майкл Миллс. «Это было связано с используемыми материалами и тем фактом, что некоторые детали конструкции были немного меньше, чем вы могли бы надеяться». Но часть проблемы, по его словам, «была связана с поэзией здания. Кан намеревался, чтобы вода текла по каменным поверхностям. К сожалению, в Нью-Джерси с заморозками и оттепелями это тоже плохо сказалось».
Два павильона дневного лагеря были на грани обрушения, и СКК хотел их полностью снести. Но они были отговорены округом и другими. JCC нанял FMG на гранты Исторического фонда Нью-Джерси для проведения исследования по сохранению – работа, за которую ухватились и Миллс, и партнер по дизайну Майкл Фэруэлл; оба посетили центр в качестве студентов-архитекторов.

Читайте также:
Установка дымохода для дровяной печи - какой лучший способ?

В ходе исследования стало ясно, что ремонт будет дорогостоящим, поэтому СКК принял решение продать недвижимость. Именно тогда округ Мерсер, который поддержал несколько проектов по сохранению в пределах своих границ, вмешался. «Мы знали, что у нас есть возможность для открытого пространства, и мы знали, что у нас есть важная архитектура в здании», — говорит исполнительный директор округа Мерсер Брайан Хьюз. Округ купил недвижимость у JCC и передал право собственности городку Юинг. Получив дополнительные гранты, на этот раз на капитальный ремонт, FMG была нанята для переоценки плана и продолжения реставрации.

К этому моменту плиты перекрытия и несколько стен бани вздулись и треснули. И встал вопрос, что делать с закусочной, которую без сочувствия пристроили к западной стороне бани вскоре после ее открытия в 1955 году. Компания FMG снесла закусочную, отремонтировала стены из аутентичных бетонных блоков (см. , стр. 69), заново залил плиты пола и укрепил конструкцию крыши («которая была в удивительно хорошем состоянии», — говорит Миллс).

FMG наняла первоначального инженера-строителя Кана Николаса Джанопулоса в качестве консультанта и использовала его фирму для проекта. В начале процесса, когда все выглядело мрачно, Миллс вспоминает, как он сказал: «Луис понял бы, если бы вам пришлось снять их и перестроить или сделать что-то другое». Намерение состояло в том, чтобы спасти все, если это вообще возможно, но Миллс вспоминает, что «это было очень полезно услышать. Мы оказались посередине, пытаясь сделать что-то долговечное, что помогло бы сохранить дизайн».

FMG создала новую закусочную в словаре, связанном со словарем Кана, и в той же сетке. Фэруэлл, который гордится тем, что фирма способна «связать новую архитектуру с существующей архитектурой», быстро указывает, что новая конструкция «почтительна, потому что настоящий знаковый памятник здесь — работа Кана».

Баня и дневной лагерь снова открыты, но у FMG уже есть планы на следующий шаг: парковку. Кан составил планы бокса из деревьев, которые одновременно укрепили бы геометрию участка и определили линии обзора, но его видение ландшафта так и не было реализовано, и вместо него была установлена ​​​​парковка. FMG разработала план реализации, который в настоящее время находится на рассмотрении, для замены существующего участка с твердым покрытием. Мы надеемся, что последний шаг не займет еще 50 лет.

Читайте также:
Шаговые двигатели, драйверы шаговых двигателей, контроллеры шаговых двигателей и шаговые двигатели с регулированием скорости

Верхнее фото предоставлено коллекцией Луи И. Кана, Пенсильванским университетом и комиссией Пенсильванского исторического музея.

Когда его спросили о процессе выбора бетонного блока для реставрации, партнер FMG по сохранению Майкл Миллс со смехом назвал его «скучным. Очень скучно.” Но если копнуть глубже, он описывает захватывающую историю материаловедения. «Это был процесс проб и ошибок, — говорит он. — А мы пробовали все.

В то время как все стены бани еще стояли, стены, разделяющие мужскую и женскую раздевалки, нуждались в замене, а в других образовались большие трещины после многих лет воздействия воды и циклов замерзания-оттаивания. Сломанные блоки можно было удалить и заменить, но CMU прошли долгий путь, и материалы, обычно используемые сегодня, не были хорошей заменой. Первоначальные спецификации Кана давали текстуру и цвет, но агрегат оставался неуловимым. Анализ консервации выявил щебень из реки Делавэр и присутствие песка из южного Нью-Джерси.

Первая мысль команды: изменить современные CMU, чтобы добиться внешнего вида оригинала. Во время тестирования два образца, изготовленные с использованием методов пескоструйной обработки и мойки под давлением, приблизились к текстуре, но было неясно, как новые блоки выдержат погодные условия.

В своих заметках Кан описал исходные блоки как блоки «Waylite» — форму CMU, представленную в 1930-х годах. «Это низкопрочный блок, — говорит Миллс. «Это всего лишь блок на 3,000 фунтов на квадратный дюйм, тогда как самый современный блок рассчитан на 5,000 фунтов на квадратный дюйм». Архитекторы нашли производителя, который все еще производит блоки Waylite в Нью-Джерси, а сама текстура блока требовала небольшой доработки. А вот цвет – другое дело. Двенадцать образцов были изготовлены, прежде чем был достигнут нужный цвет: теплый желто-коричневый с синим и светло-оранжевым заполнителем. «У нас есть все образцы, — говорит Миллс. «Я думаю, что округ сохранит их, чтобы показать, как сложно было соответствовать».

Как только новый блок был установлен, каменщики заполнили пустоты в блоке и добавили тонкий раствор, чтобы герметизировать всю сборку. Затем они добавили термопластичную смолу для предотвращения проникновения воды, что, как мы надеемся, отсрочит следующую реставрацию чуть дольше, чем на 50 лет.

Читайте также:
Laser Starfield Projectors создает звездное ночное небо для Juline F

Что нужно знать при строительстве и оборудовании сауны: 10 советов

Построить на участке баню мечтает практически каждый домовладелец.

Наша статья поможет вам рассмотреть все нюансы строительства и оборудования бани.

Влазня, баенка, мовница, мыльня — так называли баню несколько веков назад.

На протяжении веков название менялось, но постройки практически не существует.

К привычным предбаннику, умывальнику и парилке добавилась лишь комната отдыха.

Основы банного строительства также оставались традиционными.

Размер имеет значение.

Собираясь построить баню, определитесь, сколько человек будет ее посещать постоянно.

Строить большую баню для небольшой семьи нерационально: только топить ее будет стоить больших денег.

Лучшая баня – это сруб.

Сегодня для строительства бань используют разные материалы: кирпич, пеноблоки, брус.

Но лучше всего, как и много веков назад, бревенчатая баня.

Желательно, чтобы бревна были из сосны или ели.

Подойдут любые хвойные породы. Наше мнение:.

– Готовый сруб лучше заказывать у профессионалов.

Принимая работу, обязательно обратите внимание на ряд деталей:.

Торцы стволов не должны иметь сморщивания, гнили, плесени, следов древесных вредителей.

сруб должен быть изготовлен из одной породы дерева, например, сосны или лиственницы.

бревенчатые стены должны быть перпендикулярны полу и соединяться друг с другом под прямым углом, .

готовый сруб не должен иметь перекосов, стены должны быть одинаковой высоты.

Не экономьте на отдыхе.

На протяжении многих веков главным в бане была парилка, помывочная (часто их объединяли в одном помещении).

Теперь это не менее важная комната отдыха. Не экономьте на этом.

В этой комнате должна быть свободно расставленная мебель для отдыха – как минимум стол и стулья на четверых.

Особо страстные поклонники русской бани могут оформить и комнату отдыха в русском стиле.

Мы танцуем у печки. «Душа» бани – печь. Без хорошей печи нет бани.

Приверженцам традиционного стиля можно посоветовать кирпичную печь.

Она нагревается немного дольше, чем металлическая печь, но и остывает дольше.

Проще говоря, с металлической печкой тратится больше дров, потому что необходимую температуру она дает только тогда, когда дрова в ней потрескивают.

Читайте также:
Стиральная машина Лиана: by

Печь-камин.

Сегодня вы можете купить специальную банную печь с термостеклом.

Расположите его так, чтобы топка находилась в комнате отдыха — и у вас получится еще и камин.

Это будет особенно ценно зимними вечерами.

Липа или осина. Тщательно выбирайте древесину для парилки.

Это не должно быть смолистое дерево, иначе вам придется смывать липкие разводы после каждого посещения парилки.

Лучше всего выбрать липу или осину. Последний также обладает бактерицидными свойствами.

Дверь в парилку.

Дверь должна иметь зазоры с дверной коробкой для дополнительной вентиляции.

Кроме того, она должна легко открываться даже ребенком.

В парилке может заболеть человек, и дверь не должна мешать выйти.

Лучше всего сделать ее из термостойкого стекла, чтобы всегда было видно, кто парится.

Наше мнение:.

– Ни в коем случае не используйте пластиковые окна при строительстве бани! Только деревянные и хотя бы с двойными рамами.

Для большинства регионов России – лучше с тройкой.

Зимой вам не придется топить баню лишние 2-3 часа из-за окон, пропускающих холод.

Купель для оздоровительных процедур.

Счастливчикам, которым посчастливилось поставить свою баню на берегу водоема или у которых во дворе есть бассейн или баня, можно не заботиться о прохладном месте после парилки.

Всем остальным лучше соорудить что-то вроде купели в помывочной.

Такие часто ставили в русских банях.

Будете ли вы обливаться ледяной водой из купелей или, если она достаточно велика, нырять в нее – эффект закаливания и оздоровления гарантирован.

Терраса или пергола.

Баню принято ставить подальше от дома, где-нибудь в уголке сада.

Не поленитесь сделать для сауны террасу или поставить рядом с ней беседку.

Летом охладиться после парилки за чашечкой чая или кружкой пива будет намного приятнее, чем в комнате отдыха.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: