Блог | Ренсон

В чем разница между беседкой и верандой и что подходит для украшения собственного двора? Существует много видов наружных конструкций, которые обеспечивают тень и защиту от непогоды, так что вы можете максимально наслаждаться своим двором, даже когда на улице очень жарко или очень сыро.

Хотя многие из различных названий этих структур, таких как веранда и пергола, используются взаимозаменяемо в разговорной речи, с архитектурной точки зрения это два совершенно разных типа структур.

Это «Веранда» или «Веранда»?

Во-первых, после нескольких поисковых запросов в Google со смешанными результатами вы можете спросить себя, правильно ли писать с буквой «h» в конце или без нее. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, оба написания технически правильны. Тем не менее, написание без «h» в конце обычно предпочтительнее и считается более изысканным из двух вариантов, поэтому многие люди предпочитают писать «веранда», а не «веранда».

История веранды

Веранда впервые стала популярной в Австралии в 1850-х годах с широким распространением колониальных зданий. Затем они стали популярны на юге Соединенных Штатов Америки в начале 1900-х годов как способ борьбы с экстремальной летней жарой до изобретения кондиционеров. Эта архитектурная особенность особенно распространена в креольских таунхаусах Нового Орлеана.

Что делает его верандой?

Конструктивно веранды похожи на крытые веранды. Они всегда пристроены к жилому зданию на уровне земли с плоской, изогнутой или наклонной крышей, которая обеспечивает как тень, так и защиту от непогоды. Подобно круговому крыльцу, они часто охватывают переднюю и несколько сторон здания и доступны из многих комнат по всему дому. Они, как правило, частично огорожены перилами и служат промежуточным звеном между помещением и улицей. Они предлагают прохладное место для отдыха, и часто люди спали на веранде жарким летом (до современного кондиционирования воздуха).

Чем пергола отличается от веранды?

В отличие от веранды, алюминиевую перголу не обязательно прикреплять к основной конструкции, хотя часто это можно сделать. Пергола может быть отдельной отдельно стоящей конструкцией, стоящей отдельно от основного дома, или перголой, пристроенной к дому.

Читайте также:
Что касается утепления балкона. сделай из пенополиуретана!

В то время как веранда часто охватывает несколько сторон здания, пергола — нет. Если бы вы хотели получить тень более чем с одной стороны вашего дома, вы, скорее всего, построили бы две отдельные перголы, а не соединяли конструкции. В этой заметке, хотя веранда, скорее всего, будет начинаться в передней части здания и простираться от входной двери, пергола чаще встречается вокруг заднего двора (однако нет ничего, что говорит о том, что вы не можете поставить перголу в передней части дома). твой дом).

Конструктивно перголы могут быть гораздо менее сложными, чем веранда, иногда они состоят из балок и стропил, чтобы обеспечить прерывистую тень, а не полную крытую защиту. Тем не менее, более современные конструкции пергол, изготовленные из виниловых или алюминиевых комплектов пергол, могут обеспечить 100% защиту от солнца и дождя без громоздкой конструкции полноценной веранды. Пергола с раздвижной крышей также дает вам возможность получить тень или солнечный свет, в то время как веранда по определению является неподвижной конструкцией.

Плюсы и минусы перголы против веранды

Кровельные покрытия незаменимы, если вы хотите наслаждаться природой, не выходя из дома, поэтому веранды и перголы определенно работают в направлении внутреннего/наружного тренда. Но каковы основные преимущества и недостатки перголы по сравнению с верандой?

Pergola

Традиционный пергола это деревянная конструкция или арка, которая затеняет дорожку или внутренний дворик. Каркас часто укрывают вьющимися растениями. У перголы есть как плюсы, так и минусы:

Листва добавляет оттенок в твой внутренний дворик

A прикосновение романтики: пергола придает вашему саду деревенский шарм.

Можно добавить беседку к существующей палубе или дом.

Растения, которые украшают вашу беседку, нуждаются в регулярном уходе.

Предложение Беседки нет укрытия от дождя, и к ним сложно прикрепить тент.

VERANDA

A веранда представляет собой своеобразный зимний сад. Веранды становятся комфортно теплыми, как только солнце падает на стекло, что делает их идеальным местом для отдыха и восстановления сил. Их самые большие преимущества:

Дополнительная жилая площадь: веранда – идеальная зона отдыха. Вы можете присесть, чтобы почитать книгу или насладиться чашечкой кофе в любое время.

Читайте также:
Как заменить межкомнатную дверь (DIY) » вики полезно Семейный Разнорабочий

Много естественного света: побалуйте себя и свои растения солнечным светом.

Доступный в все ценовые диапазоны.

Тем не менее, самый большой плюс веранды также может стать проблемой. Благодаря стеклянной конструкции в летние дни в комнате становится жарко, как в печи. нагревание смежные комнаты тоже (но ничего, что нельзя было бы исправить с помощью навеса от солнца). В зимние месяцы все наоборот: без отопления на верандах становится слишком холодно.

Вы хотите веранду или перголу?

Последний вопрос, который вам нужно задать себе, — действительно ли это веранда или беседка, которую вы ищете, чтобы завершить свой оазис на заднем дворе. На этот вопрос лучше всего ответить, стоя снаружи в реальном пространстве, которое вы хотите улучшить, и представляя каждую структуру и то, как вы будете ее использовать.

Имейте в виду, что веранды часто более узкие и предназначены для сидения бок о бок, когда вы смотрите на закат или восход солнца или болтаете с другом или, может быть, двумя. С другой стороны, беседки могут быть достаточно широкими, чтобы вместить открытый стол для семейного обеда и развлечений на вечеринке на заднем дворе. Перголы из алюминия также позволяют любителям барбекю включать в себя летнюю кухню или хорошо организованную зону для гриля. Что из этого вы чаще всего делаете в своем собственном дворе?

Также важно учитывать, сколько защиты от солнца вы хотите, или хотите ли вы иметь возможность регулировать по прихоти. Веранда может надежно защитить вас от солнца и других ненастных погодных условий, но она также ограничивает вас гораздо больше, чем пергола с жалюзи.

Наконец, рассмотрите свой бюджет и терпимость к реконструкции. Веранда может быть гораздо более важной структурой для интеграции в архитектуру вашего дома и, вероятно, будет стоить намного дороже с дополнительными материалами и большими временными затратами на установку.

В конце концов, все сводится к личному выбору между перголой и верандой и тем, что лучше всего послужит вам на открытом воздухе.

Читайте также:
Современный дизайн кухни - Округ Берген - Дизайнеры

Второй этаж дома своими руками

Одним из весомых преимуществ частного дома является возможность расширения жилой площади. Возле дома можно построить пристройку или достроить второй этаж. В статье остановимся на ключевых моментах планировки и надстройки дополнительного этажа на готовом здании. Приступая к строительству нового дома, второй этаж можно сразу включить в строительный проект.

Содержание

Полноценный второй этаж или мансарда

Верхняя часть жилого дома может быть оформлена по-разному, это может быть полноценный этаж или мансарда. Выбор в пользу того или иного варианта необходимо делать исходя из следующих параметров.

  • Площадь u200bu200bкомнаты.В стандартном этаже стены ровные, скошенные углы отсутствуют, это значительно расширяет полезную площадь u200bu200bspace. Однако при грамотном оформлении чердак также станет очень функциональным и удобным местом в доме. Скосы на мансарде можно сделать не от самого пола, а на определенной высоте или обустроить купольную крышу.
  • Назначение второго этажа. Для уютной спальни, детской комнаты, небольшой гостиной, мастерской или рабочего кабинета достаточно мансарды. Если на дополнительном уровне нужно обустроить несколько комнат, в том числе санузел или кухню, лучше надстроить полноценный этаж.
  • Стоимость строительства. Как показывает практика, строительство мансарды обходится дешевле. Экономятся средства на закупку материалов для стен, а основной статьей расходов являются: обустройство кровли, ее утепление, монтаж системы вентиляции и изготовление специальных мансардных окон. Строительство полноценного этажа часто требует усиления фундамента дома, а это дополнительные расходы.
  • Внешний вид здания. Мансарда и полный этаж визуально воспринимаются по-разному. Полноценная надстройка придает дому более строгий, монументальный и солидный вид. При выборе мансардного строения расширяются возможности создания оригинального образа дома. Пластичность мансардной крыши позволяет внедрять разные стилевые направления, дополнять экстерьер декоративными элементами и устанавливать необычные балконы.

Надзор за вторым этажом: оценка рисков

Принимать окончательное решение о строительстве второго этажа дома необходимо только после технического обследования здания. Заказать экспертизу можно в специализированной организации, имеющей соответствующую лицензию и сертификаты на ведение деятельности.

Инженерная экспертиза определит:

  • техническое состояние фундамента, стен и чердачного перекрытия;
  • наличие необходимого запаса жесткости и прочности;
  • Способ усиления конструкции.
Читайте также:
Архитектура и дизайн барокко: использование света

По результатам экспертизы компания предоставит заказчику следующие документы:

  • акты осмотра и техническое заключение;
  • паспорт технического состояния;
  • калибровочные расчеты конструкции;
  • рекомендации по эксплуатации здания и устранению дефектов;
  • рекомендации по реконструкции.

Опытный специалист рассчитает экономическую целесообразность надстройки и даст практические рекомендации, как построить второй этаж дома.

Технологии возведения второго этажа

Для возведения второго этажа частного дома используется несколько технологий:

  • каменная кладка;
  • использование железобетонных конструкций (полистиролбетона);
  • укладка дерева;
  • каркасно-панельная технология;
  • сборные конструкции.

Применение кирпича и железобетона обычно возможно после наращивания стен и фундамента или на отдельных пнях, которые располагаются по периметру всего дома. В деревянных домах второй этаж выкладывается из бруса, но окончательную отделку можно делать не ранее, чем через год.

Укрепление конструкции – достаточно трудоемкая и затратная работа. Если нет финансовых возможностей и времени, то надстройку можно сделать из легких каркасных панелей или сборной конструкции.

Преимущества каркасной технологии:

  • низкий вес;
  • низкая стоимость материалов;
  • пожарная безопасность;
  • возможность проведения работ при любых погодных условиях.

На строительном рынке появились готовые сборные конструкции, которые состоят из отдельных элементов и будут собираться в единую конструкцию на строительной площадке. Их изготавливают из различных материалов, наиболее распространены деревянные фермы и каркасы, стыковка элементов происходит за счет соединения шпоночного типа.

Наиболее практичны и удобны в сборке клееные конструкции гнутого типа, скрепленные шарнирным способом. Однако из-за высокой стоимости они редко используются в бытовом строительстве.

Баранные и ферменные конструкции из металла хорошо зарекомендовали себя в массовом строительстве. Они надежны и доступны по цене, единственный их минус – сложность подъема деталей вверх. Часто приходится использовать тяжелую строительную технику.

Способы укрепления фундамента и стен дома

Чтобы новостройка была надежной, прочной и долговечной, может потребоваться усиление фундамента и стен. Рассмотрим основные способы усиления конструкции.

At укрепление фундамента деревянного домаобычно заменяют одну сторону опоры, а при необходимости проводят полную замену. Чтобы укрепить изношенный фундамент для двух сильных мужчин. Дом полностью освобождается от мебели, бытовой техники и вещей, убираются двери и разбирается пол. Затем здание поднимают гидравлическими домкратами и под основание закладывают новый свайный или ленточный фундамент.

Читайте также:
Какой материал труб лучше всего подходит для сантехнических установок

Укрепление фундамента армопоясом Снаружи возводится защитный, монолитный пояс. Замкнут армированный пояс, железобетонная лента, повторяющая контуры стен. По периметру всего дома строится траншея по старому фундаменту (ширина 0.5 м, глубина – на 0.8 м больше уровня старого основания). На дно траншеи укладывается подушка из песка, щебня и гравия, а из досок и фанеры возводится обрешетка.

Старый фундамент очистить, обработать грунтовкой глубокого проникновения, вбить в несколько рядов горизонтальные штыри (расстояние 25 см) и приварить их к арматуре. Поверх арматуры положить металлическую сетку и залить бетоном.

Ремонт и усиление стен дома после усиления бронетехникой проводят не ранее, чем через год, так как новый фундамент может быть усадочным

Иногда для сооружения мансарды или легкого второго этажа достаточно укрепить углы дома. Углы выкапываются диаметром около 1 метра и на глубину более 0.5 м от старого основания. К металлическим стержням старого фундамента приваривают решетку из арматуры (размер ячейки 20*20 см), а пространство заливают раствором бетона.

Стены и фундамент дома можно разгружать. Для этого строится внешний или внутренний каркас.

Внешний каркас.В контуре дома на независимом фундаменте устанавливаются колонны и однопролетные балки-стены, они играют роль несущих конструкций и перегородок. Между стеной дома и балками можно разместить балкон или оборудовать лоджию.

Конструктивно второй этаж никак не связан с первым этажом дома и опирается на собственные сваи. По сути, это отдельное строение на длинных сваях, два дома объединены едиными коммуникациями.

Внутренняя рама Внутри дома возводятся несущие конструкции. Нагрузка от надстройки второго этажа распределяется между старыми несущими стенами и усиливающим каркасом.

Второй этаж дома своими руками: поэтапный ход работ

Рассмотрим возведение второго этажа из каркасных панелей, которые можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно.

Для создания строительных панелей используйте:

  • деревянные балки (держат объем и форму);
  • листы ДСП для облицовки внешних панелей;
  • теплоизоляционный материал – минеральная вата, пенополистирол и др. (толщина утеплителя около 16 мм).

Из брусьев сооружается каркас, к нему прикручивается наружная панель, заполняется утеплителем и закрывается вторым листом ДСП.

Читайте также:
В чем разница между 1-фазным, 2-фазным и 3-фазным питанием?

Последовательность возведения дополнительного этажа:

  1. Разберите крышу дома: снимите кровельное покрытие, разберите стропильный каркас и уберите балки.
  2. Поднимите панели на строительную площадку. Для этого понадобится лебедка или подъемный кран.
  3. Установите торцевые стены и скрепите их продольными балками. Для прочности конструкции соедините их вертикальными элементами.
  4. Прикрепите стропила к продольным балкам. В местах расположения окон закрепите вертикальные балки.
  5. Вынос торцевых стен. Для работы можно использовать тот же материал, что и для изготовления панелей: уплотнитель, ДСП и теплоизоляцию.
  6. Установите обрешетку на каркас крыши и уложите кровельный пирог.
  7. Следующий этап – устройство пола, установка окон и отделка стен и потолка.

Заранее нужно продумать размещение лестницы на второй этаж дома. При обустройстве полноценного жилого этажа червяк делают из прихожей или гостиной. На чердаке можно подняться на террасу, веранду или коридор.

Проем и лестница на второй этаж дома: фото

Для создания межкомнатных стен лучше использовать листы гипсокартона, они легкие и не будут создавать дополнительную нагрузку на стены и фундамент дома

Особенности строительства этажа мансардного типа

Вот несколько практических рекомендаций по устройству мансардного этажа:

  1. Покупка готовых сборных конструкций значительно облегчает строительство мансарды.
  2. Можно использовать дерево для постройки мансардного этажа. Однако конструкция из такого материала по сравнению с кирпичными и бетонными конструкциями менее долговечна и подвержена атмосферным воздействиям.
  3. К утеплению и гидроизоляции кровли предъявляются повышенные требования, так как отсутствует защитный чердак.
  4. Надо позаботиться о достаточной вентиляции помещения. Для этого к стропильным балкам прикрепите листовой материал к черному потолку, а на него уложите слой гидро- и теплоизоляции. Между утеплителем и балками должна оставаться воздушная прослойка. Перед обрешеткой должен быть слой пароизоляционного материала.

Дизайн второго этажа: фото

На втором этаже мансардного типа можно вынести гостиную. Маленькая комната кажется достаточно просторной благодаря большим окнам и хорошему освещению.

Спальня на полноценный второй этаж. Белая мебель освежает помещение и делает комнату светлее. Этот прием особенно актуален для помещений с деревом и вагонкой.

На чердаке можно оборудовать уютный домашний кинотеатр. В интерьере использованы натуральные материалы и искусственные пластиковые панели. Уюта и тепла добавляют яркие подлокотники и подушки.

Читайте также:
7 быстрых способов удалить клей с автомобиля

Изогнутые формы потолка кажутся более мягкими за счет светлого цвета и текстильного обрамления окна.

Лестница на мансардный этаж украшена художественной ковкой.

Терраса для отдыха на крыше дома – модный и практичный вариант обустройства плоской кровли.

Дизайн холла второго этажа. Использование зеркал позволило визуально расширить узкий коридор.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: