Фундамент из блоков ФБС: плюсы и минусы, устройство, гидроизоляция
Фундаментные блоки позволяют возводить прочные и надежные основания для различных сооружений. На фоне монолитных конструкций они выгодно отличаются скоростью и удобством укладки. Именно поэтому фундаментные блоки получили широкое распространение в одноэтажных и многоэтажных домах.
Если вы решили использовать этот материал для возведения фундамента, вам необходимо более подробно ознакомиться с плюсами и минусами, а также особенностями технологии. Конечно, если использовать этот материал, без спецтехники не обойтись, ведь одно изделие может весить более 100 кг, но часть работы можно выполнить самостоятельно, что сэкономит ваши средства.
Описание ФБС
Фундаментный блок изготавливается методом формования тяжелого бетона, который дополнительно укрепляется стальной арматурой. Структура и размеры элементов позволяют распределить нагрузку от здания на заложенный фундамент. Как показывает практика, фундамент из блоков ФБС, плюсы и минусы которого будут рассмотрены ниже, отличается более высокой надежностью и долговечностью по сравнению с бетонным монолитом. ФБС выпускается в нескольких разновидностях, среди них следует отметить:
Однако все эти изделия изготавливаются по одной и той же технологии и подлежат проверке. Поэтому покупатель может быть уверен, что приобретает качественный товар.
Основные преимущества фундамента из ФБС
Фундамент из блоков ФБС, плюсы и минусы которого следует рассмотреть до начала строительства, бывает ленточным или столбчатым. В качестве альтернативы ФБС выступает бетонный монолит, однако блоки позволяют отказаться от выравнивания опалубки, и ожидать схватывания бетона не приходится. Положительной чертой является также и то, что фундамент из ФБС не может потерять свои эксплуатационные характеристики из-за ухудшения погодных условий. После укладки нет необходимости увлажнять поверхность подвала, а также накрывать пленкой.
ФБС проходит контроль качества на заводе, его характеристики не зависят от погоды в момент строительства, при этом сборка конструкции происходит быстрее и легче. Фундамент из блоков ФБС, плюсы и минусы которого должен рассмотреть частный застройщик, позволяет сэкономить. С помощью блоков можно сократить трудозатраты, следовательно, рабочих потребуется меньше, а сроки строительства сокращаются. Блоки отличаются своей прочностью и надежностью, отлично переносят перепады температур, материал устойчив к морозам, пожарам и влаге, а также довольно плохо проводит тепло.
Основы основания ФБС
Фундамент из блоков ФБС, плюсы и минусы которого указаны в статье, отличается тем, что со временем некоторые участки конструкции могут уцелеть. Это верно, когда почва реагирует на перепады температуры. Конструкция составная, собирается из множества блоков, поэтому иногда они ведут себя независимо друг от друга. Однако с этим минусом строители научились справляться.
А чтобы исключить такое поведение изделий, при возведении фундамента используются участки плит плит, располагаемые между грунтом и ФБС. Это распределяет давление изделий по всей площади конструкции.
Фундамент под дом из блоков ФБС имеет еще один минус, который выражается в необходимости защиты швов. Основание требует гидроизоляции. Если используются довольно крупные блоки, то без спецтехники строительство не осуществить.
Ленточный фундамент из ФБС: изготовление подушки и укладка первого ряда
Ленточный фундамент из блоков ФБС предусматривает формирование подушки на первом этапе. Сначала нужно подготовить траншею, учитывая уровень промерзания, к которой следует добавить 25 см. На дно укладывается подушка, которая состоит из двух слоев: 10 см щебня и 5 см песка. Для того чтобы все материалы уплотнялись максимально эффективно, их поверхность поливают водой и прижимают.
Затем укладывается подушка из бетона, ее толщина должна быть 2 см. В таком состоянии заготовку оставляют для набора прочности, после чего можно приступать к укладке первого ряда.
Фундамент из блоков ФБС на следующем этапе предусматривает установку изделий. Первый ряд следует укладывать на основу, которая не будет использоваться в процессе эксплуатации. Для этого обычно используют бетонную плиту, но многие строители не утруждают себя дополнительными отходами, используя блоки, уложенные набок.
В качестве альтернативного решения можно применить подушкообразные блоки, имеющие немного другую форму – они более плоские. Начинать монтаж необходимо с углов, изделия должны состыковываться максимально плотно. Швы прокрашивают цементной смесью. Первый ряд обязательно нужно проверить на горизонтальность.
Укладка следующих рядов
Монтаж следующих рядов осуществляется по принципу кирпичной кладки. Вертикальный шов колодки должен совпадать с центральной частью изделия нижнего ряда. Крайние блоки в углах необходимо укладывать внахлест. Швы зацементированы. Необходимо следить за вертикальным и горизонтальным уровнем кладки. Сначала выполняются внешние стены, затем можно приступать к кладке внутренних стен.
Особенности монтажных блоков
Блоки ФБС, цена которых 730 руб. Поштучно, обычно штабелируются с помощью крана. В качестве раствора следует использовать смесь марки М-100. На укладку одного изделия уходит около 15 литров состава. Для ориентирования необходимо натянуть веревку между углами, чтобы легче было расположить блоки по горизонтали.
Для усиления конструкции основания по верхнему ряду отливается железобетонный пояс, толщина которого варьируется от 200 до 300 мм. Для армирования можно использовать арматуру 10 мм. По этому поясу на следующем этапе будут укладываться плиты перекрытия. Некоторые строители оспаривают необходимость использования армопояса, аргументируя это тем, что описанные в статье изделия достаточно равномерно способны распределять нагрузки, важно только правильно их упаковать. Но на практике становится понятно, что устройство армопояса игнорировать не рекомендуется, хуже от этого точно не будет.
Сооружение возводится по определенной технологии. Он предусматривает установку опалубки по периметру стен фундамента, а также укладку армирующей сетки в опалубку. На завершающем этапе заливается бетон. На этом можно считать, что фундамент готов. Технология довольно трудоемкая, но не сложная. Если следовать инструкции, получится прочная, надежная и безопасная основа, которая стоит относительно недорого.
Устройство гидроизоляции
Гидроизоляция фундамента из блоков ФБС – обязательный этап. Для этого можно использовать жидкую мастику. Им промазываются наружные и внутренние стенки основания. В тех регионах, где осадки часты и обильны, следует укладывать дополнительный слой рубероида, что улучшит качество гидроизоляционных работ.
Заключение
Блоки ФБС, цена которых различается в зависимости от размера, — идеальный вариант для фундамента. Вес одного изделия 80 кг, это актуально при габаритах 280х300х279 мм. Стоимость блока увеличивается до 910 рублей, если его размеры 380х300х580 мм. В этом случае вес одного изделия будет равен 100 кг.
Цоколь из бетонных блоков – плюсы/минусы
Хотя я все еще склоняюсь к подвалу ICF (среди всех проблем с термитами) для моего нового дома, я также все еще пытаюсь собрать как можно больше информации о блоке и подвале с залитыми стенами. Начнем с фундамента из бетонных блоков.
Когда я думаю о подвале из бетонных блоков, я вижу трещины на ступеньках и сырость……..Только из-за домов, в которых я жил или бывал. Кроме того, недавно построенный дом друга был сделан из блоков, и через неделю появилось несколько трещин (дневной свет!). Теперь я понимаю, что стена будет так же хороша, как и нижний колонтитул, верно? Но я планирую использовать свой подвал в качестве жилого помещения, и для меня важны теплоизоляция и водонепроницаемость. Поэтому не могли бы вы, специалисты по фундаментам, дать мне некоторое представление о подвалах из бетонных блоков? Я готов рассмотреть это, но у меня просто негативное представление о них. Спасибо.
Ответы
*
Мы живем в Миннесоте и имеем глинистую почву. Когда мы строили, строитель предоставил нам выбор: заливать или блокировать. Мы поговорили с несколькими конкретными людьми, которые заверили нас, что в конечном итоге нет никакой разницы в прочности или долговечности. Однако мы были настроены скептически и выбрали заливные стены, и девять лет спустя без трещин и смещений мы рады, что выбрали его. Единственным недостатком может быть то, что из-за отсутствия воздушных карманов стены могут быть несколько холоднее, чем блочные, но каркас и утепление и все в порядке
*
Мэтт, по моему мнению, литые стены — это то, что нужно. Большинство блочных стен, с которыми я сталкивался, имели ступенчатую трещину. Цена между блоком и залитым довольно близка друг к другу. Я живу в северной Миннесоте и блок просто не держится вместе. Надеюсь, это поможет немного и удачи в вашем проекте.
*
Стены/подвалы из бетонных блоков могут быть такими же прочными, как монолитный бетон. главное построить их правильно. для этого требуется как вертикальная, так и горизонтальная арматура (так же, как в литом бетоне) и заполнение многих ячеек бетоном. это также требует хорошей опоры. бетон по своей природе имеет немного более сильную плавучесть, если пол и стены связаны сталью. Трещины на ступенях возникают по двум причинам: оседание основания (дифференциальная осадка) и/или отсутствие армирующей стали в блочной стене. При любой конструкции всегда добавляйте хорошие дренажные детали.
*
Я согласен со всем вышесказанным, особенное замечание для figuers.
Если бетонный блок привязывается к футеру арматурой, а арматура связывает все блоки между собой, а затем все ячейки заливаются бетоном, то бетонный блок хорош. Таким образом, сама блокировка также действует как формы, которые можно создать/установить для заливных стен.
Но если вы используете бетонный блок, я почти уверен, что снаружи придется чистить. Это большая работа, чтобы предотвратить дальнейшее попадание влаги. Тем более, что может показаться, что работа уже сделана, как только стена возведена.
Кроме того, даже при заполнении всех ячеек блок и бетон могут не сцепиться полностью, в местах, которые вы не видите. Это места, где могут возникнуть проблемы. Вода могла замерзнуть и т.д.
И толщина 12-дюймовой залитой стены равна 12-дюймовому очень прочному бетону. Толщина блочной стены кажется 12″, но снаружи она слабее, чем в центре.
В общем, я думаю, что этот блок слишком рискован в долгосрочной перспективе. Просто слишком много частей и слишком много мест, где эти части жизненно необходимо правильно соединить.
Я бы пошел с литым. Тогда вы знаете, что вы сделали, когда вы сделали.
Надеюсь это поможет.
*
Если вы планируете использовать свой подвал в качестве жилого помещения, вы далеко продвинетесь вперед (в финансовом и качественном отношении), используя ICF. Есть много хороших систем, которые различаются по стоимости. Где вы находитесь? Я уверен, что мог бы направить вас к кому-то в вашем районе. Blue Maxx опубликовала исследование, которое показывает, что объединение МКФ и термитов не означает конец света, каким мы его знаем, как я уже читал на этом форуме раньше.
Термитам нужна вода, пища и место для жизни. МКФ не обеспечивают все три из этих элементов. С термитными щитами, как и с другими системами, ими можно очень хорошо управлять, когда они используются только в качестве фундамента, а не всего дома.
Оформить заказ: http://www.insulatingconcreteform.com
Удачи с вашим проектом
Роб Дайкман
*В этом районе на северо-западе любой подвал может стать проблемой. Утечка во многом зависит от местоположения, дренажа, дренажа фундамента, выбора обратной засыпки и гидроизоляции. Наши ставки немного выше, чем у некоторых наших друзей, потому что мы не экономим на этих факторах. Это действительно одно из тех мест, где сделать это сейчас намного дешевле, чем потом. Если мы находимся на склоне холма, мы даже попытаемся установить французскую канализацию выше по склону. Когда мы идем смотреть на утечку в подвале старого дома, это часто связано с одним из вышеперечисленных в сочетании с трещинами в стене. Очевидно, что блочные стены имеют больше шансов на растрескивание. Если бы мы построили блочную стену, я бы заполнил все ячейки, но мы не делаем блочные стены под землей, за исключением (по просьбе владельцев) стволовой стены, и мы используем декоративную разделенную поверхность. Я также видел больше блочных стен, наклоняющихся или изгибающихся. с возрастом из засыпки или корней деревьев, но это были полые ячейки. Лучше литые стены, чем блочные, а протечки, видимо, в местах холодных швов. Однако, несмотря на все проблемы с термитами, мы всегда будем стараться использовать МКФ. Быстрый, простой в работе, более дешевый, а из-за изолированной формы бетон затвердевает медленнее и, следовательно, более прочный. Но какую бы систему вы ни выбрали, все зависит от трех вещей: 1) хорошая инженерия 2) качество изготовления 3) второй аромат выше (гидроизоляция). Свяжитесь со мной, если я могу помочь. Джош в [email protected]
Хотя я все еще склоняюсь к подвалу ICF (среди всех проблем с термитами) для моего нового дома, я также все еще пытаюсь собрать как можно больше информации о блоке и подвале с залитыми стенами. Начнем с фундамента из бетонных блоков.
Когда я думаю о подвале из бетонных блоков, я вижу трещины на ступеньках и влагу. Только из-за домов, в которых я либо жил, либо бывал. Кроме того, недавно построенный дом друга был сделан из блоков, и через неделю появилось несколько трещин (дневной свет!). Теперь я понимаю, что стена будет так же хороша, как и нижний колонтитул, верно? Но я планирую использовать свой подвал в качестве жилого помещения, и для меня важны теплоизоляция и водонепроницаемость. Поэтому не могли бы вы, специалисты по фундаментам, дать мне некоторое представление о подвалах из бетонных блоков? Я готов рассмотреть это, но у меня просто негативное представление о них. Спасибо.
ФБС – что это? Стенограмма ФБС
Фундамент любого здания – это грамотно спроектированный фундамент. Для обеспечения его долговечности нужны качественные строительные материалы. Фундаментный блок стены (это расшифровка ФБС) поможет вам добиться успеха в создании надежной конструкции с небольшими затратами.
Что такое ФБС?
Фундаментные блоки, предназначенные для формирования фундамента дома, прекрасно выдерживают нагрузки и дают уверенность в том, что дом будет крепким, несмотря на возможные ошибки в строительстве. Они сделаны из железобетона. Технические характеристики позволяют использовать ФБС для возведения стен и возведения подсобных помещений.
Применяют продукт в различных типах строительства, и они очень популярны. ФБС отличаются долговечностью, прочностью.
Что они производят? В основе строительных блоков фундамента (ФБС) используются бетоны – и легких, и тяжелых марок. С помощью арматуры они укрепляются, становясь надежным строительным материалом. Форма-ящик.
Эти блоки, которые с их помощью, фундамент и стены строить легче и быстрее, позволяют сократить финансовые затраты. Они помогают правильно распределить нагрузку на основание конструкции и сделать стены крепкими, выносливыми.
Стены
Строительство блоков должно сопровождаться контролем каждого этапа работ. Самый ответственный момент – технология выполнения соединений между компонентами. Их толщина не должна превышать 2 см, желательно, чтобы она была равна 1.5 см. Следует следить за их заполнением, правильностью создания деформационных швов. Блоки ФБС (расшифровка аббревиатуры – фундаментные блоки стеновые) не допускается укладывать так, чтобы швы между первыми из них рядом совпадали с заделкой фундамента.
Несмотря на то, что метод рассады в овощеводстве является весьма трудоемким процессом, его использует большинство огородников. Посев семян в открытый грунт — простой и удобный способ, но эффективен он только в определенных климатических зонах. Я.
Когда транспортные средства стали заполнять дороги, их популярность стала набирать светоотражающая краска. Благодаря этой краске, как водителям, так и пешеходам становится намного легче избежать ДТП в тёмное время суток. Назначение краски Световозвращающая краска – лакокрасочный материал, в.ч.
В советское время многие коллекционировали значки, эмблемы, вымпелы. Достать их было непросто. А сегодня, благодаря технологиям, их можно изготовить самостоятельно. Зная, как сделать икону своими руками, можно и сделать оригинальные подарки своим друзьям, и сделать .
Укладывается на цементный раствор. Технология аналогична способу кладки кирпича. Блоки не отклонялись от вертикали во время работы, используйте отвес. Для правильного и ровного расположения в процессе возведения первого и последующих этажей ориентируются на оси здания. С помощью чертежа намечают расположение маячных блоков: для возведения здания сначала размещают в углах и местах пересечения стен будущего здания. Затем вы можете упаковать остальные FBS.
Foundation
В начале пролом оси к будущему фундаменту здания. Подготовьте ямы и траншеи, выровняйте их. Если блоки уложены на песок, необходимы дополнительные работы. В случае работы с другим типом грунта необходима песчаная присыпка, шире самих блоков. Дно котлованов перед укладкой ФБС должно быть сухим – без снега и дождевой воды.
При установке руководствуйтесь чертежами. В начале работы укладывают маячные блоки, верх выравнивают с помощью рихтовки. Крепится с помощью цемента на основе кирпичной кладки. Следите за качеством швов. Выравнивание стен подвала и выполненных из КФК стен происходит по внутренней поверхности. Швы должны быть точечными и заполненными. Фундамент – сборный и прочный.
Преимущества и недостатки
Прежде всего, особое значение имеет скорость возведения здания из блоков фундамента (ФБС). Материал прост в обработке, удобен. Агрегаты могут иметь монтажные выступы, но выпускают ФБС и без них.
Существуют разные классы прочности материала в зависимости от бетона, из которого он изготовлен: 7.5, 12.5, 15. Возможны вариации поверхностей блоков: под покраску, плитка, невидимая в эксплуатации, фасадная. ФБС- прочный материал, устойчивый к износу. Несложно предсказать, как он поведет себя в различных условиях. В результате монтажа ФБС получается прочная толстая стена, устойчивая к повреждениям.
К недостаткам можно отнести высокую стоимость материала. Кроме того, блоки ФБС особенно чувствительны к изменениям температуры и влажности. Стоимость компенсируется тем, что материал дает результат быстро – здание возводится без задержек, без затруднений.
Фундаментные блоки (ФБС) в короткие сроки позволяют построить безопасное, долговечное здание. Нужно лишь соблюдать главные правила работы с материалом и придерживаться технологии.
Статья на других языках:
Алин Тродден – автор статьи, редактор
«Привет, я Алин Тродден. Пишу тексты, читаю книги, ищу впечатления. И я не плохо рассказываю вам об этом. Я всегда рада участвовать в интересных проектах».