Houzz Tour: Приятный праздничный декор на русской даче
Белый, зеленый и серебристый рождественский декор в этом уютном загородном доме перекликается с зимним пейзажем снаружи.
Виктория Малышева много лет мечтала о рождественском домике. Она осуществила свое желание с этой дачей или загородным домом в сельской местности недалеко от Санкт-Петербурга, Россия. «В детстве я ездил в летний лагерь в эти чарующие места, и меня очень тянуло сюда. Поэтому, когда мы всей семьей решили строить дачу, то выбрали место именно в этом районе», — говорит Малышева.
Фото Сергея Поздеева
Дом отдыха с первого взгляда
Кто здесь живет: Дизайнер Виктория Малышева и ее семья
Местонахождение: Деревня Даймище, Ленинградская область, Россия
Размер: Кухня-гостиная 215 квадратных футов (20 квадратных метров)
Дизайнер: Виктория Малышева в сотрудничестве со стилистом Екатериной Поздеевой
Малышева и декоратор Екатерина Поздеева смогли завершить ремонт только первого этажа к Новому году, главному зимнему празднику России, который отмечают с рождественским декором, в том числе елками. Поздеева помогла Малышевой придумать схему праздничного оформления, идеально вписывающуюся в окружающий пейзаж: умиротворяющую, нарядную и праздничную, без ярких акцентов.
Квадратный дом размером 23 на 23 фута имеет два уровня. Нижний уровень сделан из тесаных вручную бревен, а второй уровень представляет собой деревянную каркасную конструкцию. Хозяева выбрали такую конфигурацию по двум причинам: во-первых, дерево — натуральный материал, который хорошо дышит, а во-вторых, такой дом можно строить поэтапно, что было удобно для бюджета хозяев.
Внутри они отшлифовали и покрыли бревна лаком, чтобы сохранить естественную текстуру и текстуру дерева. Напольное покрытие – матовая шестиугольная плитка нейтрального серого цвета, уложенная поверх системы подогрева пола. Потолок отделан необрезными, просушенными досками. Эти натуральные материалы со временем красиво стареют.
Чтобы добавить немного цвета в деревянный интерьер, Малышева заказала кухню с матовыми синими дверцами. Шкафы были установлены вдоль одной стены, а завершал комплект стеклянный шкаф. Холодильник спрятан под лестницей.
Раскладной диван освобождает место для ночлега гостей. Вместо традиционного журнального столика они пошли с деревянным сундуком с выдвижным ящиком. В нем хранятся дополнительные постельные принадлежности.
Подвесные светильники подчеркивают различные зоны в доме. Чтобы создать новогоднее настроение, Малышева и Поздеева украсили фонари еловыми и брусничными ветками.
Они также использовали еловые ветки, собранные в близлежащем лесу, для создания венков. Мерцающие огни были единственным компонентом, который они не могли добыть. Один из венков украшает стену за дровяной печью, облицованную искусственным камнем.
Центральная тема праздничного декора – скандинавская простота. Белая, серебристая и зеленая палитра напоминает зимний лес.
Мандарины в сервировке стола — единственный всплеск яркого цвета в интерьере. «Я всегда мечтал о большом столе — хотел иметь возможность складывать пельмени [что-то вроде пельмени], поиграть в настольные игры или собраться за новогодним ужином всей семьей», — говорит Малышева.
Рядом со столом стоит большая ель — главный символ наступающего праздника.
Столовая посуда соответствует цвету кухни и используется как для повседневного приема пищи, так и для особых случаев.
Настольный пейзаж также включает в себя приглушенную дорожку из натуральной ткани, еловые ветки и простые белые свечи. Посуда — последний штрих: «Это не хрусталь и не стекло — это особое хрустальное стекло.. Такие стаканы обычно используют в дорогих ресторанах», — говорит Малышева.
Многие элементы декора были изготовлены вручную из подручных природных материалов и легко покупаемых вещей. Например, этот адвент-календарь был сделан из рамки и коврика, крафт-бумаги, прищепок и мелких декоративных элементов.
Дача — летнее лекарство от городской жизни в России
Вова и Коля, два московских мальчика на летних каникулах, играют в загородном доме своей семьи. В русском воображении дача занимает почти мифическое место, и россияне всех поколений с любовью вспоминают детские лета на семейной даче. Анастасия Шпилько для NPR скрыть заголовок
Вова и Коля, два московских мальчика на летних каникулах, играют в загородном доме своей семьи. В русском воображении дача занимает почти мифическое место, и россияне всех поколений с любовью вспоминают детские лета на семейной даче.
Анастасия Шпилько для NPR
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, Россия — Моя свекровь Татьяна осматривает свои полгектара рая. Он расположен в конце заросшей тропы, в нескольких милях вниз по грунтовой дороге от главного шоссе, ведущего в Москву. Недвижимость состоит из трехкомнатного коттеджа без водопровода, огорода и аккуратного газона, окаймленного сиренью, елями и соснами.
Татьяна и ее покойный муж построили дачу в 1992 году, через год после распада Советского Союза. Она помнит, как приехала на грузовике, который выгрузил их мебель перед маленьким двухэтажным домом, окруженным пшеничными и овсяными полями. Сначала на даче не было даже электричества.
«Мы очень хорошо жили без электричества, — говорит Татьяна. «Весь день мы были заняты, гуляли по лесу, исследовали. А по вечерам мы сидели у керосиновой лампы и играли в «Монополию».
Татьяна Берестнева в своей теплице, увитой томатами. В советское время многие дачники выращивали фрукты и овощи из-за нехватки продовольствия. Сегодня они стремятся к своим садам, чтобы расслабиться на свежем воздухе. Анастасия Шпилько для NPR скрыть заголовок
Татьяна Берестнева в своей теплице, увитой томатами. В советское время многие дачники выращивали фрукты и овощи из-за нехватки продовольствия. Сегодня они стремятся к своим садам, чтобы расслабиться на свежем воздухе.
Анастасия Шпилько для NPR
Интерьер полуразрушенной церкви в соседней деревне. В коммунистическую эпоху большинство церквей были закрыты. Хотя многие из них были восстановлены, деревенские церкви часто остаются в руинах. Анастасия Шпилько для NPR скрыть заголовок
Интерьер полуразрушенной церкви в соседней деревне. В коммунистическую эпоху большинство церквей были закрыты. Хотя многие из них были восстановлены, деревенские церкви часто остаются в руинах.
Анастасия Шпилько для NPR
В русском воображении дача занимает почти мифическое место. Когда-то заповедник помещичьей знати, летний дом приобрел популярность среди городских профессионалов в конце 19 века; в советское время дача стала доступна всем, от писателей до заводских рабочих.
В наши дни дача может быть чем угодно: от двухкомнатной лачуги до имитации французского замка олигарха. Каждое лето российские города пустеют, поскольку миллионы людей покидают душные, тесные квартиры, чтобы воссоединиться со своими корнями в сельской местности.
Татьяну, москвичку, на дачу изначально привлекли близлежащие леса с их изобилием ягод и грибов. Лишь позже она занялась садоводством. Теперь Татьяна и ее муж Александр проводят свои летние выходные на участке, хотя дорога в 80 миль может занять до четырех часов с дачным трафиком. Она часто подумывала продать это место.
«Но я просто не могу, потому что я всегда возвращаюсь весной и так хочу здесь сделать и уйти в лес», — говорит Татьяна. «По какой-то причине я не могу его продать, хоть это и отнимает у тебя столько сил физически».
Татьяна и ее дочь Светлана собирают чернику. Одна часть дачной жизни уходит в лес на охоту за ягодами, несмотря на стаи кровожадных мух. Анастасия Шпилько для NPR скрыть заголовок
Татьяна и ее дочь Светлана собирают чернику. Одна часть дачной жизни уходит в лес на охоту за ягодами, несмотря на стаи кровожадных мух.
Анастасия Шпилько для NPR
Неудобства дачной жизни — надворная постройка, слабая связь с сотовой связью и походы к колодцу — намного перевешивают его терапевтические эффекты.
«Здесь эти городские проблемы просто исчезают, — говорит Татьяна. «Дикость очищает ваш разум от всего ненужного».
На даче всегда есть чем заняться, и именно этого экзистенциального, физического труда жаждут уставшие горожане.
В соседней деревне Андрей Кузнецов потеет под полуденным солнцем, собирая дрова возле причудливого дома своих родителей с замысловатыми деревянными решетками вокруг окон. Во время пандемии Андрей потерял работу менеджера в Москве и теперь успевает отремонтировать дом, который сто лет назад построил его прадед. Семейная усадьба может похвастаться огородом, курами и пятью козами.
«Загородная жизнь романтична, когда к ней привыкаешь, — говорит Андрей. «Это означает 80% работы и 20% романтической жизни. Ни работы, ни игры».
В этом деревенском доме проживало несколько поколений семьи Андрея Кузнецова. В то время как дачи, как правило, представляют собой деревенские постройки, неудобства дачной жизни — надворная постройка, неравномерное покрытие сотовой связи и походы к колодцу — намного перевешиваются ее терапевтическими эффектами. Анастасия Шпилько для NPR скрыть заголовок
В этом деревенском доме проживало несколько поколений семьи Андрея Кузнецова. В то время как дачи, как правило, представляют собой деревенские постройки, неудобства дачной жизни — надворная постройка, неравномерное покрытие сотовой связи и походы к колодцу — намного перевешиваются ее терапевтическими эффектами.
Анастасия Шпилько для NPR
Его партнерша, Наталья, школьная учительница из Москвы, соглашается.
«Это настоящий отдых от города, шума, людей и суеты. Когда вы работаете в саду или с животными, вы отдыхаете», — говорит она. «Я не могу представить свою жизнь без этого места».
Наталья, школьная учительница из Москвы, стоит возле загородного дома своей семьи. «Я не могу представить свою жизнь без этого места, — говорит она. Анастасия Шпилько для NPR скрыть заголовок
Наталья, школьная учительница из Москвы, стоит возле загородного дома своей семьи. «Я не могу представить свою жизнь без этого места, — говорит она.
Анастасия Шпилько для NPR
Сосед моей свекрови, Владимир Берестнев, так любит свою дачу, что установил водопровод и центральное отопление, чтобы было комфортно и зимой. Но бывший аккордеонист говорит, что двое его сыновей редко навещают его.
«Мой младший сказал: «Я не был пять лет и не буду еще пять лет», — говорит Владимир. «Дача не для всех».
В 1986 году Владимир стал первым москвичом, купившим участок у совхоза, который когда-то владел здесь землей. Постепенно возникали дачи, приватизировались сельхозугодья, дачники стали замещать жителей хутора. Сейчас в деревне остался только один житель, говорит Владимир, и большую часть времени он проводит в Москве.
Владимир носит защитную сетку от слепней. Он говорит, что двое его сыновей редко навещают его. «Дача не для всех, — признается он. Анастасия Шпилько для NPR скрыть заголовок
Владимир носит защитную сетку от слепней. Он говорит, что двое его сыновей редко навещают его. «Дача не для всех, — признается он.
Анастасия Шпилько для NPR
Галина Бояринова, владеющая соседним с Татьяной домом, по будням работает бухгалтером в Москве.
Свои первые годы дачной жизни она вспоминает с ностальгией и смехом.
По ее словам, будучи молодой матерью, она спала с топором рядом с кроватью, хотя единственными опасностями, с которыми она столкнулась, были разъяренный козел и несколько пьяных пастухов, ищущих самогон.
Ее дочь вышла замуж за местного жителя, и они сыграли свадьбу в ежегодный летний праздник села, где Владимир играл на аккордеоне.
Сад на даче соседей Татьяны и Александра. Садоводство – любимое занятие на даче. Всегда есть чем заняться, и это та экзистенциальная, физическая активность, которой жаждут уставшие горожане. Анастасия Шпилько для NPR скрыть заголовок
Сад на даче соседей Татьяны и Александра. Садоводство – любимое занятие на даче. Всегда есть чем заняться, и это та экзистенциальная, физическая активность, которой жаждут уставшие горожане.
Анастасия Шпилько для NPR
«Раньше мы накрывали столы к празднику прямо здесь, под деревьями, — рассказывает Галина, стоя у ворот своей дачи. Но теперь некому отмечать праздник.
Также исчез загородный магазин в бревенчатом домике в нескольких милях дальше по дороге. Два раза в неделю, автолавка — магазин на колесах — проехал мимо. Галина помнит, как деревенские бабушки по этому случаю надевали шелковые платья и ждали фургон с едой на большом бревне. Они запоминали иностранные слова, такие как «Hubba Bubba» и «Snickers», чтобы покупать угощения для своих внуков.
Дачные дети проводили долгие летние дни, бродя по садам и лесам.
Купание в ближайшем озере. Поклонники дачи говорят, что им не нужно ехать на курорт в Турцию или Египет, чтобы просто поплавать в бассейне. Анастасия Шпилько для NPR скрыть заголовок
Купание в ближайшем озере. Поклонники дачи говорят, что им не нужно ехать на курорт в Турцию или Египет, чтобы просто поплавать в бассейне.
Анастасия Шпилько для NPR
«Наши дети ставят спектакли, — говорит Галина. «На качели вешали занавески, а сцена была тут же. Они сами сшили себе костюмы и раздали билеты всем бабушкам в деревне».
С тех пор старики ушли, а дети выросли.
Но теперь новое поколение возвращается к скрипучим качелям, установленным у ворот Галины. Моя жена Светлана сидит с нашим 15-месячным мальчиком Лео на тех же качелях, на которых она играла девочкой.
Галина с мужем хотят уединиться здесь. Может быть, когда-нибудь она расскажет Льву о его первом приезде на семейную дачу, когда он приедет с собственным ребенком.
Исправление 9 августа 2021 г.
В первой версии этой истории были опечатки в фамилиях Владимира Береснева и Татьяны Бересневой. Правильное написание Берестнев и Берестнева.