Меня попросили сделать полностью функционирующую деревянную ванну.
Я хотел бы основываться на традиционном японском способе, и похоже, что информация о том, как они их делали, не распространена.
если кто-то из вас может придумать книгу, веб-сайт или обладает личными знаниями, которые могли бы помочь мне продолжить мои исследования – я буду очень благодарен
Ответы
Я могу ошибаться, но поиск по «Coopering» или конструкции винных бочек может быть началом. У них должно быть много схожих строительных приемов.
Общий дизайн, который я имею в виду, прямоугольный, поэтому меня больше интересуют углы.
Я всегда мечтал построить Офуро, и у меня были такие же трудности с поиском информации о суставах,
Одна вещь, которую я узнал, это то, что офуро предназначены для того, чтобы до некоторой степени «просачивать» воду через свои швы. Так что пол в ванной должен учитывать это.
Я думаю, что основной принцип тот же, что и при строительстве деревянных лодок. Когда вода попадает на бревна, они набухают вместе и запечатывают воду.
Я предполагаю, что простой, но очень точный шов внахлест хорошо подойдет для углов.
С дном другая проблема. Поскольку дно будет расположено поперек волокон с двух сторон, как обеспечить хорошее уплотнение, но при этом учитывать расширение и сжатие.
Я предлагаю сделать небольшую модель из дерева, которое вы будете использовать, наполнить ее водой и посмотреть, что получится!
Удачи и, пожалуйста, держите нас в курсе!
Ищите книги и статьи с информацией о строительстве деревянных джакузи — знаете, о тех вещах, которые были в дни хиппи. Принципы должны быть одинаковыми.
Мое мысленное представление об офуро таково, что оно круглое, а не прямоугольное. Подобно бондарям и изготовителям джакузи, производители офуро, вероятно, обнаружили, что гораздо легче скрепить доски сталью, когда кадка круглая, и выдержать расширение дерева, когда оно намокнет.
Еще одна мысль — деревянные джакузи и, кажется, деревянные офуро держат полными воды. Дерево остается влажным. Он остается расширенным, а стержни плотно прилегают друг к другу. Вы сказали «ванна» в исходном сообщении. Меня беспокоит то, что ваш клиент рассчитывает обращаться с ванной как с обычной ванной — специально наполнять и опорожнять ее каждый день. Если клиент сделает это, мало надежды сохранить ванну водонепроницаемой.
Отредактировано JAMIE_BUXTON 4 апреля 30 г., 2003:7:02 по восточному времени.
Из какого дерева сделаны офуро и бочки? Я знаю, что дуб – это один из видов, но, похоже, точки железной обвязки также будут важны, как насчет этого, отличная нить!
Просто используйте салон из стекловолокна, и все будет в порядке.
Я жил в Японии несколько лет. Традиционные деревянные бани, которые я видел, всегда были круглыми, а если квадратными, то облицованными стекловолокном или чем-то подобным. Дерево было просто кожей, чтобы обеспечить более традиционную атмосферу.
Кроме того, пока я был там, я мельком увидел традиционного японского бондаря за работой в соседнем городке, где я жил. Это воспоминание вызывает интерес к одной ноте. Многие из вас упоминали стальные или железные полосы вокруг европейских стволов. В Японии, стране, бедной металлами, бочки (и ведра, и кадки) чаще обвязывали мокрой пеньковой веревкой, которой давали высохнуть, стягивая и герметизируя клепки.
Комментарий о ласточкиных хвостах может показаться хорошей идеей. Поскольку древесина набухала под воздействием воды, хорошо сделанное соединение типа «ласточкин хвост» должно стать достаточно герметичным.
Кто-нибудь видел ламинированную деревянную ванну, появившуюся в FWW (или FHB?) несколько месяцев назад? Очень круто.
Отредактировано IBKEVIN от 5, 1:2003:5 по восточному времени.
Я только что прочитал о компании, которая продает деревянные ванны, которые сушат, а затем заливают какой-то эпоксидной смолой.
Я верю, что они сделаны во Франции.
Лично мне нравится идея использования полос из кедра и стекловолокна. (точно так же, как вы делаете маленькие лодки.) это стекловолокно, из которого состоит лодка, но это дерево, которое вы видите.
Удачи в этом проекте.
Что нужно иметь в виду в отношении японской гигиены — они не моются в своих ваннах! На это мне указали некоторое время назад, когда я делал несколько прототипов домов для сборной компании в Японии.
Жена обычно готовит ванну для мужа, когда он приходит домой с работы. Сначала он принимает душ в ванной. Я имею в виду в ванной комнате, так как вся комната спроектирована как душ. После того, как принял душ, он залезает в ванну. Представитель компании сказал, что японцы были удивлены тем, что мы, жители Запада, фактически сидели в той же воде, в которой мы купались.
Все это, так сказать. Отделка ванны, используемая здесь, в западном мире, будет подвержена серьезному накоплению мыльной пленки и последующему очистке.
Что касается дизайна деревянного джакузи, ближе всего к этому я подошел к демонстрации старой джакузи из красного дерева несколько лет назад. Я серьезно сомневаюсь, что можно было найти качество материала, которое было в этой ванне. Каждая клепка была фрезерована снаружи и внутри до общей кривизны ванны (около 5 футов в диаметре). Края были двуязычными и желобчатыми. Дно было установлено в пазу на нижнем конце шестов, «захватывающих» дно внутри круга.
Годы использования в качестве джакузи привели к проникновению хлора примерно на половину толщины 1-1 / 2 ″ клепок и нижних досок. Но тогда, как уже указывалось, он был, вероятно, больше наполнен водой, чем пуст.
Деннис в Bellevue WA
Я мало чем могу помочь, но на выставке WW прошлой осенью Клаус демонстрировал стрижку ласточкиного хвоста. Рядом с ним стояла прямоугольная коробка с водой и водным камнем. Клаус сказал, что продемонстрирует, как сделана коробка, но я не стал смотреть.
Он использует старый трюк кораблестроителя.
Строгает древесину плоско, вбивает в нее проволоку 1/8 дюйма, чтобы сделать канавку.
Снова строгает на глубину паза.
Когда он набухает от воды, забитый участок набухает больше и образует уплотнение.
Вроде ничего не протекает.
Что касается резервуаров для воды из дерева на крышах зданий:
Они сделаны из красного дерева, имеют круглую форму и плотно скреплены металлическими полосами.
После намокания они набухают и не протекают.
Они никогда не сохнут, за исключением техобслуживания, и легко служат 50 лет.
Хорошо, что касается суставов, сделать их ДЕЙСТВИТЕЛЬНО водонепроницаемыми. Зайдите на сайт American Woodworker и получите номер 56. Декабрь 1996 г. Показана коробка с водяным камнем, действительно классный способ сделать швы водонепроницаемыми. Удачи.
Этот пост может быть немного неуместным по сравнению с джакузи, но вот. Много лет назад, когда мне было лет десять или двенадцать, соседский пацан предложил отвести меня в магазин его отца. Его отец и несколько его братьев-отцов владели бондарной мастерской по изготовлению деревянных дубовых бочек. Они провели меня через весь процесс, и я помню, что когда они собирали клепки в бочку, то между каждой клепкой клали по одному высушенному листу болотного рогоза, чтобы герметизировать стык. Осенью вся семья ходила стричь рогоз. Насколько я помню, их крупными клиентами были пивоварни.
Этот пост на форуме сейчас заархивирован. Комментирование отключено
НЕОГРАНИЧЕННОЕ членство похоже на посещение мастер-класса по деревообработке менее чем за 10 долларов в месяц.
Деревянная ванна своими руками
от MarianaC55 Подписаться
Я хотел маленькую ванну для своей маленькой деревянной хижины. Оказывается, маленькие ванны очень дорогие, поэтому я сделал одну из большого пластикового бака и обрезков деревянных панелей. Мне понравился результат, и теперь он используется уже полтора года, и он отлично работает, плюс он удивительно удобен!
Дополнительно
Для этого проекта вам понадобится:
- 1 большой пластиковый бак (это 220 литров)
- Деревянные панели с гребнем и пазом
- Невидимые зажимы для деревянных панелей
- Карандаш
- 30ун. деревянные дюбели 8мм
- Около 40 винтов
- Клей для дерева
- Кусок фанеры толщиной 20 мм (такой же диаметр, как обод бака)
- 10 кусков дерева размером 2x8x30 см для деревянного обода.
- 1 Слив
- Силиконовый герметик
- Инструменты для деревообработки, такие как дрель, настольная пила, лобзик, угловая шлифовальная машина и шлифовальный станок.
- Морской лак (матовый) и кисть.
- Цементная смесь
- воды
- ведро и шпатель для цемента
Шаг 1: выберите свой танк
Я пошел в хозяйственный магазин и сидел внутри каждого доступного бака. В итоге остановился на этом 220Lt. Он идеально подходит для того, чтобы сидеть внутри и лежать на спине. Это намного удобнее, чем кажется, и внутри могут поместиться даже 2 человека! Поскольку она глубже обычной ванны, вы полностью погружаетесь в нее, даже сидя. Это стоило около 30 евро (в Португалии).
Шаг 2: Основание из фанеры
Для начала я вырезал основание ванны из фанеры толщиной 20 мм. диаметр основания должен быть таким же, как у внешнего верхнего края резервуара чтобы деревянные панели стояли вертикально.
Чтобы нарисовать круг, я перевернул бак на фанеру и обвел его карандашом.
Вырезав лобзиком фанерную основу, я просверлил отверстие (чуть шире трубы выхода воды) в центре основы.
Затем я нанесла два слоя морского лака.
Шаг 3: Основание для ванны
Чтобы подготовить дно ванны, я начал с того, что просверлил отверстие в центре дна пластикового бака. Диаметр отверстия должен соответствовать выбранному вами сливу. После этого я установил слив и добавил немного герметика на нижнюю часть. Затем я наполнил бак водой, чтобы проверить, нет ли утечки. (Не было :D)
Поскольку мой резервуар был каким-то образом полым, я сделал немного цементной пасты, перевернул резервуар вверх дном и заполнил вогнутое дно, чтобы сделать основание более устойчивым. Поверх влажного цементного теста я положил фанерную основу и дал цементу высохнуть. (Проверьте последние заметки, чтобы узнать, в чем здесь была моя ошибка).
Шаг 4: Деревянные панели
Прежде чем приступить к укладке деревянных панелей с шпунтом и пазом, я должен был убедиться, что поверхность, на которую я собирался наклеивать, была ровной. У моего бака было две маленькие ручки, которые я снял с помощью угловой шлифовальной машины, чтобы обшивка легла идеально.
Я измерил высоту от нижней части фанерного основания до верхней части обода резервуара и вырезал все деревянные панели по размеру.
Я начал с того, что прикрутил первую деревянную панель к фанерному основанию и к краю бака (ничего не прикручивайте к стенкам бака, иначе вода вытечет!). Затем, используя обшивочные зажимы, пришло время установить остальную часть деревянной обшивки. Для этого вставьте два зажима в паз первого куска дерева, один у основания и один вверху, и прикрутите зажимы к фанерному основанию и пластиковому ободу, затем установите второй кусок дерева, вставив язычок внутрь канавка первой детали (я осторожно вдавил внутрь шпунт молотком). Повторяйте процесс, пока бак не будет полностью покрыт. Это был удивительно быстрый процесс.
Шаг 5: Деревянный край ванны
Для изготовления деревянного обода я использовал повторно использованные обрезки сосновой древесины толщиной 2 см и шириной 8 см, предварительно отшлифованные.
Я планировал сделать круглый обод, но в итоге получил десятиугольную форму.
Чтобы узнать угол каждой части, я использовал Adobe Illustrator. Я нарисовал два круга с диаметром краев обода резервуара, а затем нарисовал два десятиугольника, которые должны были покрыть круги. Я решил выбрать ширину 8 см, чтобы можно было использовать край ванны, чтобы поместить мыло или, может быть, бокал вина. Из этого чертежа я узнал угол, под которым я должен был пилить древесину.
Чтобы распилить дерево, я использовал настольную пилу и сделал простой приспособление, чтобы было легче резать все части под одним углом.
Чтобы прикрепить дерево к ободу резервуара, я использовал винты из нержавеющей стали (я думал, что для этого придется использовать болты и гайки, но винты оказались в порядке), а затем я закрыл винты деревянными дюбелями.
Я сделал шаблон из бумаги, чтобы отметить центры отверстий для дюбелей. Я отметил каждый из десяти кусков дерева, используя приспособление для бумаги и карандаш. Затем я просверлил дерево сверлом на 8 см. только половина толщины дерева.
Я поместил деревянный обод сверху резервуара в правильное положение и зажал все детали на месте. Затем я прикрутил древесину к баку и использовал столярный клей, чтобы покрыть винты дюбелями. После высыхания клея я обрезал кончики дюбелей и отшлифовал все острые края.
Шаг 6: Завершение
Наконец я нанес два слоя морского лака и забрал ванну домой. (Обязательно проверьте, пройдет ли он через ваши двери!!)
Я поставил ванну на место и соединил трубы (в моем случае это было очень просто, потому что я могу получить доступ к трубам из-под дома, в зависимости от конструкции вашего дома это может быть более сложной задачей)
Затем я установил смеситель на кусок дерева, который я вырезал под тем же углом и размерами, что и детали обода, но толщиной 3 см. Я просверлил отверстия для водопроводных труб и прикрутил все сзади, чтобы не было видно. Мои трубы открыты, так что это было довольно просто. В зависимости от того, откуда поступает ваша вода, вам, возможно, придется сделать это другим способом.
В конце я добавил черный круглый карниз и несколько белых занавесок.
Шаг 7: Примечания
Мне очень понравился результат этого проекта, и я использую эту ванну, чтобы принимать душ и купаться каждый день в течение года без каких-либо проблем. Тем не менее, есть некоторые вещи, которые я бы улучшил, и другие, которые я не возражаю, но вы должны иметь в виду при создании этого:
Основной ошибкой, которую я допустил, была дырка в центре бака. Так как изнутри ванны дно выпуклое, а слив находится в центре, это означает, что вода не сливается полностью, потому что борта немного ниже, и часть воды там застревает. Если ваш бак тоже не плоский, я бы поместил слив в нижнее место бака (в данном случае по бокам).
Оглядываясь назад, возможно, мне стоило потратить дополнительные деньги на покупку черного бака, этот цвет забавный, но я думаю, что черный был бы лучше.
Ванна довольно высокая, так что подумайте об этом, если у вас маломобильны или маленькие дети. Возможно, также сработает добавление деревянной ступеньки или выбор нижнего бака.
Там нет перелива, поэтому вы должны быть осторожны, чтобы не переполнить ванну.
Это также была бы идеальная ванна на открытом воздухе (я планирую сделать такую для сада этим летом :D).
Я надеюсь, вам понравится этот проект, и я надеюсь, что смог объяснить все подробно, пожалуйста, не стесняйтесь задавать мне любые вопросы, которые у вас есть, и я постараюсь вам помочь.
Раньше я никогда не думал о том, чтобы построить ванну, но мне удается сделать это за 3 или 4 дня в одиночку, так что вы тоже можете это сделать!!