Изоляция включена в конструкцию плиты на уровне земли для двух целей:
- Теплоизоляция предотвращает потерю тепла зимой и приток тепла летом. Этот эффект наиболее заметен по периметру плиты, где в противном случае край плиты вступает в непосредственный контакт с наружным воздухом.
- Даже в климатических условиях и местах на перекрытии (по периметру или посередине), где изоляция плиты может не давать больших преимуществ в плане энергии, теплоизоляция плиты может предотвратить низкие температуры плиты, которые в противном случае могут вызвать конденсацию внутри дома. Это может привести к плесени и другим проблемам, связанным с влажностью, особенно если плита покрыта ковром.
Для изоляции плит на уровне фундаментов можно использовать самые разные методы (рис. 4-4 и 4-5). Надлежащая строительная практика требует поднятия плиты над уровнем земли не менее чем на 8 дюймов, чтобы изолировать деревянный каркас от брызг дождя, сырости почвы и термитов, а также сохранить дренажный слой под плитой над окружающей землей. Через этот небольшой участок стены фундамента выше уровня земли происходит наиболее интенсивная теплопередача, поэтому он требует особой тщательности при детализации и монтаже. Тепло также передается между плитой и грунтом, по которому оно мигрирует на внешнюю поверхность земли и в воздух. Теплообмен с почвой максимален на краю и быстро уменьшается по мере удаления от него. В жарком климате прямое соединение грунта с плитой может уменьшить охлаждающую нагрузку, хотя и с риском конденсации влаги из воздуха в помещении.
Обе составляющие теплопередачи плиты — по краю и через грунт — необходимо учитывать при проектировании системы утепления. Изоляцию можно размещать вертикально снаружи стены фундамента или балки уклона. Этот подход эффективно изолирует открытый край плиты над уровнем земли и простирается вниз, чтобы уменьшить поток тепла от плиты перекрытия к поверхности земли за пределами здания. Вертикальная наружная изоляция (рис. 4-5а) является единственным методом снижения потерь тепла на краю монолитного балочно-плитного фундамента. Для фундаментов со стеновыми стенками основным преимуществом внешней изоляции является то, что внутренний стык между плитой и фундаментом может не нуждаться в изоляции, что упрощает строительство. Одним из недостатков является то, что жесткая изоляция должна быть покрыта выше уровня защитной плитой, покрытием или гидроизоляционным материалом. Другое ограничение заключается в том, что глубина внешней изоляции зависит от глубины фундамента. Однако дополнительная внешняя изоляция может быть обеспечена за счет горизонтального удлинения изоляции от стены фундамента. Поскольку этот подход может контролировать промерзание вблизи основания, его можно использовать для уменьшения требований к глубине основания при определенных обстоятельствах (Рисунок 4-5a). Этот метод известен как «защищенный от мороза мелкозаглубленный фундамент» (FPSF). Вариант для неотапливаемых зданий показан на рис. 4-5b. См. NAHB (2004) для получения дополнительной информации об этом методе, который может существенно снизить первоначальную стоимость строительства фундамента.
Внешняя изоляция должна быть одобрена для использования ниже уровня земли. Обычно ниже сорта используются три продукта: экструдированный полистирол, пенополистирол и жесткие панели из минерального волокна. (Бехлер и др., 2005). Экструдированный полистирол (номинальная R-5 за дюйм) является распространенным выбором. Пенополистирол (номинал R-4 на дюйм) дешевле, но и теплоизоляционные свойства у него ниже. Пены низкого качества могут подвергаться риску накопления влаги при определенных условиях. Экспериментальные данные показывают, что это накопление влаги может снизить эффективную R-значение на 35%-44%. Исследования, проведенные в Национальных лабораториях Ок-Риджа, изучали содержание влаги и тепловое сопротивление изоляции из пенопласта, подвергавшейся воздействию ниже уровня земли в течение пятнадцати лет; влага может продолжать накапливаться и ухудшать тепловые характеристики по истечении пятнадцати лет исследования. Это потенциальное снижение следует учитывать при выборе количества и типа используемой изоляции (Kehrer, et al., 2012, Crandell, 2010).
Рисунок 4-5. Потенциальные места для плиты на уровне изоляции
Изоляция также может быть размещена вертикально на внутренней стороне стены или горизонтально под плитой. В обоих случаях сокращаются потери тепла от пола и устраняются трудности с укладкой и защитой наружной изоляции. Внутренняя вертикальная изоляция ограничена глубиной фундамента, но изоляция под плитой не ограничена в этом отношении. Обычно утепляют наружные 2-4 фута периметра плиты, но при желании можно утеплить весь пол. Помните, что контроль за конденсацией является важным фактором, наряду с использованием тепловой энергии. Очень важно изолировать стык между плитой и фундаментной стеной, когда теплоизоляция размещается внутри фундаментной стены или под плитой. В противном случае значительный объем теплопередачи происходит через тепловой мост на краю плиты. Толщина изоляции на этом этапе обычно не превышает 1 дюйм. На рис. 4-4d показана изоляция под плитой и на краю плиты для контроля температуры плиты, при этом наружная изоляция расположена вертикально и горизонтально для предотвращения промерзания основания.
Другой вариант утепления плитного фундамента — укладка изоляции над плитой перекрытия (рис. 4-5c). Это может быть единственным вариантом для модернизации приложений. Это может быть уместно и для нового строительства, особенно когда желаемой отделкой пола является дерево. Эти методы имеют важные детали, которым необходимо следовать, чтобы избежать проблем с влажностью; полное описание можно найти в Lstiburek (2006).
Другие специальные системы могут использоваться для стеновых панелей плиты на уровне грунта. К ним относятся изолированные бетонные формы (ICF), плиты с постнапряжением и системы, в которых пенопластовая изоляция размещается между двумя слоями монолитного бетона.
Наружная отделка утепленной плиты настила пола
Изоляция экстерьеров подвалов и перекрытий оставляет вам необходимое для отделки экстерьера. В этом видео вы видите простой способ защитить внешнюю поверхность застывшим бетоном, избегая при этом тепловых мостов.
СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ВИДЕО об устойчивом строительстве
После того, как было принято решение о выборе между подпольным или плитным фундаментом, вам нужно знать, как надежно отделать край.
Как правило, внешний край плиты на уровне грунта сделан из пенополистирола и может быть отполирован. Использование жестких панелей Rockwool означало, что нам понадобилась дополнительная прочная внешняя поверхность. Здесь мы установили наружную цементную плиту, но осталась проблема, как ее прикрепить без использования металлических крепежей, которые могли бы привести к тепловым мостам.
Мы решили использовать пластиковые ленты, которые проходили сквозь цементную плиту и закреплялись в бетоне. Он держался, как и планировалось, хотя в нем больше люфта, чем нам бы хотелось в идеале, и если бы мы делали это снова, мы бы увеличили количество креплений. Как и многие другие вещи, это сработало, но мы обнаружили, что это трудоемко по сравнению с отделкой внешней плиты из пенополистирола.
Чтобы узнать больше о Плитный фундамент наслаждайтесь видеогидом EcoHome для Плита на фундаменте с лучистым отоплением на солнечной энергии , или откройте для себя многое другое статьи о проектировании, изоляции, формовании, нагреве и заливке плиты по классу, нажав ЗДЕСЬ или присоединяйтесь к дискуссии о том, какой утеплитель здесь самый экологичный, все из Руководства по экологическому строительству EcoHome
Популярные запросы
Комментарии (4)
Я понимаю ваше желание ограничить стальной крепеж в плите и тем самым уменьшить их тепловой мост. А как насчет использования металлического фартука над вертикальным краем плиты roxul, привязанного к водному барьеру стены для дренажа? Не будет ли это соприкасаться с цементом и создавать мостик холода по всему периметру здания? Или вы тоже придумали отличное решение? Очень нравится эта деталь со стяжками!
Спасибо, Майк, никакая прошивка не проходит достаточно, чтобы действовать как тепловой мост. То, что мы сделали с застежками-молниями, было действительно «Радуйся, Мария» в способе крепления цементной плиты, и хотя это работает, оно немного мягче, чем я надеялся. Однако это можно решить с помощью более толстого слоя более эластичного спрея при продувке.
Также было бы лучше, если бы мы установили в два раза больше ремней, чем привязываем, или если бы у нас было более творческое и простое решение с самого начала. Отделка края, безусловно, является проблемным местом для плит с толстой изоляцией, и это одна из многих причин, по которым я присмотрелся к сборным комплектам плит. Изоляция крепится к бетону во время заливки, и все, что вам нужно сделать, это очистить снаружи. С уважением, Майк http://www.ecohome.net/guid.
Если бы вам пришлось делать это снова, вы бы порекомендовали 2 дюйма пенополистирола снаружи для отделки и 6 дюймов минеральной ваты внутри? И как именно вы закончите внешнюю поверхность плиты из пенополистирола? Просто ширма под большим углом? Большое спасибо за отличный контент, очень вдохновляющий. Я мог бы проверить вашу технику в холодном Уайтхорсе, Юкон, когда буду строить следующей весной. Ваше здоровье!
Нет, мы не будем делать это снова, это сработало, но это было довольно трудоемко. Мы только что построили новый демонстрационный дом, и он находится на плите Legalett на уровне пола с воздушным подогревом, и компания позаботилась об этой детали с помощью заводского решения. У них есть изолированный дверной порог под названием ThermaSill, который полностью решает проблему.